الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
نحث أعضاءنا إلى الدفع بعملية الحوار بشكل جاد ومسئول كونه المخرج لإخراج البلاد من هذا المأزق الذي تعيشه وهذه الفوضى التي مر عليها أكثر من عامين والوطن يدفع الثمن
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
عربي ودولي
المؤتمر نت - .

الأربعاء, 27-مارس-2019
متابعات - -
دعوات لتونس بمنع البشير من زيارتها
قالت "هيومن رايتس ووتش"، أمس الثلاثاء، إنه يتعين على تونس أن تمنع دخول الرئيس السوداني، عمر البشير، "الهارب من العدالة الدولية"، إلى أراضيها، أو تقوم بالقبض عليه إذا دخلها.

ودعت المديرة المشاركة لقسم العدالة الدولية في "هيومن رايتس ووتش"، إليس كيبلر، تونس إلى "إظهار التزامها بالعدالة الدولية بمنع الرئيس البشير من دخول أراضيها أو توقيفه إذا وطأت قدمه البلاد"، مشيرة إلى أن "البشير هارب دولي ويجب أن يكون في لاهاي لمواجهة التهم الموجهة إليه، لا أن يحضر مؤتمرات قمة يستضيفها أعضاء في المحكمة الجنائية الدولية".

كما قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، إنه ينبغي على الدول الأعضاء في المحكمة حث تونس على اتخاذ مثل هذا الإجراء.

وأفادت وسائل إعلام سودانية في وقت سابق بأن الرئيس البشير ينوي حضور قمة جامعة الدول العربية، التي ستعقد في تونس، العضو في "المحكمة الجنائية الدولية"، والمقررة في 31 مارس الجاري.

تجدر الإشارة إلى أن الرئيس السوداني صدرت بحقه مذكرتي توقيف من المحكمة الجنائية الدولية بتهم "الإبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضد الانسانية المرتكبة في دارفور بالسودان".

هذا وقد سمحت بعض الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية للبشير بدخول أراضيها، فيما تجنبت دول أخرى مثل هذه الزيارات بموجب التزامهما بالتعاون مع المحكمة، ولجأت إلى نقل الاجتماعات أو إعادة جدولتها أو مطالبة السودان بإرسال ممثلين آخرين إلى هذه الاجتماعات التي تعقد في أراضيها.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025