الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
إن شاء الله سنعمل بكل قوة وبما نستطيع على إنجاح الحوار وسنفوت الفرصة على كل المخططات الرامية إلى إفشال هذا الحوار
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
عربي ودولي
الخميس, 20-مايو-2010
المؤتمرنت -
انتحاريون يهاجمون قاعدة باغرام الأمريكية
لقي سبعة مسلحين حتفهم في هجوم جرئ تبنته طالبان، فجر الأربعاء، استهدف قاعدة باغرام الأمريكية، وقال ناطق عسكري إن الاشتباكات مازالت "مستمرة" وباستخدام الصواريخ والأسلحة الخفيفة والقنابل اليدوية.

وأعلنت المتحدثة باسم الجيش العقيد، كلارسن كاونتس، أن خمسة جنود أصيبوا، كما تضرر أحد المباني، في الهجوم على القاعدة الجوية المنيعة التعزيزات، وتعد أكبر القواعد الأمريكية في أفغانستان.

ويأتي الهجوم في إثر عملية انتحارية استهدفت قافلة عسكرية أمريكية في العاصمة الأفغانية، كابول، الثلاثاء، سقط فيها 18 قتيلاً، من بينهم 5 جنود أمريكيين.

وأوضحت ناطقة عسكرية أخرى، الرائد، فيرجينيا ماكابي، إن الهجوم بدأ في وقت مبكر صباح الأربعاء ومازال مستمراً قرب باغرام.

وأردفت بالقول: " الإجراءات الأمنية المعمول بها طبقت، والأفراد من أصحاب المهام-الضرورية يواصلون العمل."

ومن جانبه، قال المتحدث باسم طالبان، ذبيح الله مجاهد، لـCNN، أن 20 مسلحاً يرتدون أحزمة ناسفة هاجموا القاعدة في الساعة الرابعة صباحاً، بالتوقيت المحلي، قام أربعة منهم بتفجير أنفسهم في مداخل القاعدة للسماح للآخرين لاقتحامها.

وأشار إلى مجاهد إلى اشتباكات كبيرة دائرة بداخل القاعدة الجوية.

غير أن أخصائية الجيش، كريستينا ديون، التي تعمل وتقيم بالقاعدة قالت للشبكة أن العاملين أمروا بالدخول إلى المخابئ عند تعرض المنشاة العسكرية للهجوم، وسمح لهم بالعودة إلى خيامهم بعد نحو 90 دقيقة.

وأكدت كاونتس بالقول: "نحن على أهبة الاستعداد على الدوام للتعامل مع هجمات على القاعدة.. ردنا هذا الصباح كان مباشراً."

ولم توضح المصادر العسكرية إذا ما كان الهجوم قد أثر على حركة الطيران بالقاعدة، واكتفين بالإشارة إلى أن السلطات بدأت التحقيق في كيفية بدء الهجوم.

وباغرام هي قاعدة شديدة التحصين، يلف محيطها بأسوار عالية وسميكة وجدران خراسانية، الأمر الذي يستحيل معه النجاح في اختراق بوابات المنشأة.

وكان مقاتلو طالبان قد استهدفوا في وقت سابق القاعدة أثناء تواجد نائب الرئيس الأمريكي السابق، ديك تشيني، بها.

وأوقع الهجوم أربعة قتلى بين قوات الناتو، في 27 فبراير/شباط عام 2007.

سي ان ان
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025