الإثنين, 28-أبريل-2025 الساعة: 02:44 ص - آخر تحديث: 02:21 ص (21: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي

وكالات

المؤتمر نت -
رايس تطالب إسرائيل بوقف الأنشطة الاستيطانية بالضفة
دعت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس لوقف الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الضفة الغربية بشكل كامل مؤكدة أن استمرار عمليات الاستيطان قد يؤدي لانهيار عملية السلام الهشة بين الفلسطينيين وإسرائيل، وقالت رايس في حوار مع صحيفة لوس أنجلوس تايمز لقد أبلغنا الإسرائيليين أن لديهم التزامات وفقا لخطة الطريق، وأنهم ملتزمون بعدم زيادة أنشطة الاستيطان.
وحذرت رايس من أن الأنشطة الاستيطانية تتعارض مع السياسة الأميركية مؤكدة أن إدارة الرئيس بوش تتوقع من إسرائيل أن تكون حذرة من أي شيء - مثل مسار الجدار، أو الأنشطة الاستيطانية، أو إصدار قوانين- يمكن أن يبدو وكأنه فرض للحل النهائي.
وأوضحت الوزيرة الأميركية أن ديفيد والش، مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى، ونائب مستشار الأمن القومي إليوت إبرامز، التقيا رئيس الوزراء الإسرائيلي أرييل شارون، ووزير الدفاع شاؤول موفاز ليطلعهما على الموقف الأميركي من الأنشطة الاستيطانية.
كما نفت كوندوليزا رايس في مقابلة مع صحيفة واشنطن بوست نشرت اليوم السبت تقارير قالت أن إدارة الرئيس جورج بوش أبرمت صفقة مع إسرائيل للسماح بنمو بعض المستوطنات اليهودية في المناطق الفلسطينية.
وقالت رايس انه على الرغم من أن الإدارة الأميركية أجرت مناقشات بشأن الخطوات نحو تجميد الاستيطان فانه لم يتم التوصل إلى نتيجة بشأن هذه القضية.
في الوقت نفسه جدد سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل دان كيرتزر أمس الجمعة تأييد واشنطن لإسرائيل في الاحتفاظ بكتل استيطانية كبيرة في الضفة الغربية نافيا تقريرا اسرائيليا نسب اليه القول أنه لا وجود لمثل هذا الالتزام.
وكانت وزارة الدفاع الإسرائيلية قد أعلنت منذ أيام إنّها ستمضي قدما في خطّة بناء 3500 وحدة سكنية في مستوطنة معالي أدوميم بالضفة الغربية.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإسرائيلي إنّ الوزير شاؤول موفاز أعطى موافقته على تنفيذ الخطة.
وموافقة موفاز هي مصادقة على خطّة أقرّتها حكومات إسرائيلية تعاقبت على الحكم منذ خمس سنوات. وسرعان ما عبّر الفلسطينيون عن غضبهم إزاء هذه
الأنباء. وقال كبير المفاوضين صائب عريقات إنّ من شأن الخطة أن تنهي مسار السلام.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025