الإثنين, 28-أبريل-2025 الساعة: 06:59 ص - آخر تحديث: 02:21 ص (21: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
تراجع الإعلام الأمريكي في تغطية الحرب

كشفت دراسة أمس الاثنين أن تغطية الإعلام الأمريكي لحرب العراق تراجعت بشدة في الربع الثاني من عام 2007 وأرجعت الدراسة ذلك بدرجة كبيرة إلى تقلص تغطية مناقشة السياسة في دوائر واشنطن.

وبشكل إجمالي وفيما يتعلق بالخطوط الأساسية الثلاثة وهي مناقشة السياسة الأمريكية إزاء بغداد والأحداث في البلد المحتل وتأثيرها في الجبهة الداخلية انخفضت تغطية حرب العراق بمقدار الثلث إلى 15% من التغطية الإخبارية الكلية مقارنة بما بلغ 22% في الثلاثة أشهر الأولى من العام.

ورصدت الدراسة التي أجراها مشروع الصحافة الممتازة 18010 تقارير نشرت في الفترة من أول ابريل/ نيسان إلى 29 يونيو/ حزيران.

وتضمن “مؤشر التغطية الإخبارية” الذي اعتمد عليه المشروع في دراسته 48 مصدرا إخباريا منها الصحف والمحطات الإذاعية والشبكات التلفزيونية والانترنت.

ويعتمد المشروع على مجموعة بحث تدرس وتقيم التغطية الصحافية. وتصف المجموعة نفسها بأنها غير حزبية غير سياسية وغير عقائدية.

وأظهرت الدراسة أن حملة الانتخابات الرئاسية لعام 2008 بكثرة مرشحيها من الحزبين الجمهوري والديمقراطي تصدرت التغطية الإعلامية الأمريكية للربع الثاني من العام متخطية الجدل حول السياسة الأمريكية في العراق.

وكشفت الدراسة أيضا أن تغطية السياسة الأمريكية في العراق حصلت على النصيب الأكبر من التغطية بين المحاور الثلاثة المتعلقة بحرب العراق متقدمة على الأحداث على ارض الواقع في العراق وتأثيرها في الجبهة الداخلية.

وتراجع الاهتمام بالحرب في القطاعات الإعلامية الخمسة التي شملتها الدارسة. وفي الأخبار المسائية التي أعطت الحرب النصيب الأكبر من الاهتمام في الربع الأول من العام انخفضت تغطية حرب العراق من 33% في الربع الأول إلى 19% في الربع الثاني.

وحدث الجزء الأكبر من التراجع بعد 24 مايو/ أيار حين وافق الكونجرس الأمريكي على تمويل الحرب من دون تضمين القرار جدولا زمنيا لسحب القوات الأمريكية من العراق. واعتبرت وسائل الإعلام ذلك بدرجة كبيرة نصرا للرئيس الأمريكي الجمهوري جورج بوش في حربه السياسية مع الكونجرس الذي يهيمن عليه الآن الديمقراطيون تمخض عن القرار الذي اتخذه في العاشر من يونيو/ حزيران برفع عدد القوات الأمريكية في العراق.

وقالت الدراسة “بعد ذلك هدأ الجدل ومن ثم قلت التغطية”.

وذكرت الدراسة أن التغطية الإعلامية لما يحدث داخل العراق تركزت أيضا على الأمريكيين لا على العراقيين في الربع الثاني من العام.

وقالت إن 55% من التغطية لما يحدث على الأرض في العراق تركزت على الخسائر في الأرواح بين الأمريكيين وأنشطة القوات الأمريكية والجنود المتهمين بارتكاب جرائم. (رويترز)









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025