الإثنين, 28-أبريل-2025 الساعة: 05:43 ص - آخر تحديث: 02:21 ص (21: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
"يوم الأرض" يشهد اشتباكات بين الفلسطينيين وإسرائيل
اندلعت اشتباكات بين شبان فلسطينيين وقوى أمنية إسرائيلية بعد ظهر الجمعة، في تظاهرات لإحياء يوم الأرض، على حاجز قلنديا العسكري والقدس الشرقية.

وعلى حاجز قلنديا العسكري شمال القدس، اشتبكت مجموعة شبان فلسطينيين مع الجيش الإسرائيلي، وأحرقوا الإطارات. بينما أطلق الجيش الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي.

وبدأ الجيش في استخدام جهاز الظربان، الذي يطلق مياه عادمة لتفرقة المتظاهرين.

وأعلنت مصادر طبية فلسطينية عن إصابة 30 فلسطينياً من استنشاق الغاز .

أما في القدس الشرقية، فتظاهر مئات الفلسطينيين حاملين الأعلام الفلسطينية قرب باب العمود واشتبكوا مع الشرطة الإسرائيلية.

وأكدت الشرطة الإسرائيلية أنها اعتقلت عدداً من المتظاهرين، بينما ما زالت تحاول تفريق التظاهرة.

وتجري تظاهرات أخرى على الحاجز بين مدينتي بيت لحم والقدس وقرى شمال الضفة الغربية التي تجري فيها مظاهرات أسبوعية.
وكانت السلطات الإسرائيلية منعت اليوم المسيرات بعد صلاة الجمعة في القدس الشرقية، حسبما أفاد مراسل "العربية".

ووضعت الشرطة والجيش الإسرائيليان في حال تأهب، عشية التظاهرات المقررة إحياء لذكرى "يوم الأرض".

ويحيي الفلسطينيون داخل إسرائيل، الذين يعدون حوالى 1.3 مليون نسمة، كل سنة يوم الأرض في ذكرى مقتل ستة من أبنائهم برصاص القوات الإسرائيلية في 30 مارس/آذار 1976 في مواجهات عنيفة ضد مصادرة أراضٍ من قبل إسرائيل.

وأفاد مراسل "العربية"أن وزير الدفاع الإسرائيلي فرض إغلاقا شاملا على الضفة الضفة الغربية ابتداء من مساء الخميس وحتى مساء الجمعة بناء على توجيهات وزارة الدفاع ومتطلبات الوضع الأمني، حيث يمنع فلسطينيو الضفة الغربية خلال الإغلاق من دخول إسرائيل عدا الحالات الإنسانية والطبية.

إلى ذلك رفع قائد الشرطة الإسرائيلية يوهنان دانينو مستوى الإنذار في البلاد "لمواجهة أي سيناريو". وأوضح المتحدث باسم الشرطة ميكي روزنفلد أن آلاف الشرطيين سينتشرون في كافة المناطق الإسرائيلية، خصوصا في المناطق العربية شمال البلاد وفي القدس.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025