المؤتمرنت -
سوريا :مستعدون للتعاون مع وكالة الطاقة الذرية
قال مندوب سوريا لدى الامم المتحدة ان دمشق "لا تخشى" التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للامم المتحدة التي تعهدت يوم الجمعة بالتحقيق فيما اذا كانت سوريا شيدت سرا مفاعلا ذريا بمساعدة كوريا الشمالية.

ولدى سؤاله عما اذا كانت بلاده ستتعاون مع التحقيق قال بشار جعفري مندوب سوريا لدى المنظمة الدولية للصحفيين "لدينا تعاون وثيق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية."

واضاف "ليس لدى سوريا شيئ تخفيه. المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية (محمد البرادعي) موجود هناك ليشهد بأن ما نقوله حقيقي تماما. لذلك لا نخشى هذا التعاون" مشيرا الى ان بلاده انضمت الى معاهدة حظر الانتشار النووي عام 1970

وكشفت الولايات المتحدة يوم الخميس معلومات المخابرات التي بحوذتها بشأن المفاعل النووي السوري المشتبه به قائلة انه كان "قريبا من القدرة التشغيلية" قبل شهر من قصف الطائرات الحربية الاسرائيلية له في السادس من سبتمبر ايلول.

وقال جعفري ان المزاعم الامريكية تظهر أن وكالة المخابرات المركزية الامريكية " فاشلة" وبحاجة "لاعادة هيكلة نفسها".

وأضاف "أعتقد أن تقرير وكالة المخابرات المركزية الامريكية في حد ذاته دليل اخر على الفشل الذريع في العمل الذي قامت به المخابرات المركزية الامريكية والادارة الامريكية."

وتابع "الهدف الرئيسي لمزاعم المخابرات المركزية الامريكية ضد سوريا هو تبرير الهجوم الاسرائيلي على الموقع السوري."

وأشار جعفري الى أن اصدار التقرير على صلة بما قال انها خلافات داخل الادارة الامريكية بشأن أسلوب التعامل مع كوريا الشمالية بخصوص برنامجها النووي.

ورفض السفير السوري صورا توضح مواد المعلومات الامريكية. وقال "هذه الصور ملفقة .. انها زائفة وتافهة."

وقال "انظر اليها فقط وستجد أن هذا المبنى المزعوم الذي كان .. وفق هذه الشائعات والمزاعم .. مقررا أن يكون مفاعلا نوويا.. اذا نظرت اليه فسترى أن الجدران بمثل سمك هذه" مشيرا الى حوائط غير سميكة.

واضاف "أي خبير متواضع سيقول لك انه لبناء مفاعل نووي يجب أن يكون سمك الجدران ثلاثة أو أربعة أمتار .. وليس مثل هذه."

*رويترز
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 20-مايو-2025 الساعة: 01:16 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: http://www.almotamar.net/news/56900.htm