المؤتمرنت - عقبي يشارك في 3 مهرجانات دولية ويحشد لمهرجان صنعاء قال المخرج السينمائي اليمني حميد عقبي المنسق العام لمهرجان صنعاء السينمائي الأول انه حصل على وعود عديدة من مؤسسات عربية و دولية لدعم اقامة مهرجان صنعاء السينمائي الأول 2008 و ذلك خلال حضوره و مشاركته بعدة مهرجانات دولية هي مهرجان الشرق الأوسط الدولي في ابو ظبي الذي أقيم من الفترة 14-19 اكتوبر و الذي اقيم في إمارة ابو ظبي و حضره مئات من المخرجين و السينمائيين و النقاد من كل انحاء العالم و مهرجان امل الدولي بأسبانيا و مهرجان الفيلم العربي ببروكسل
و قال عقبي في تصريح خاص للمؤتمر نت : كانت فرصة جميلة و عظيمة جدا ان اشارك عدة مهرجانات دولية حيث اتيح لي التعرف على شخصيات و أصدقاء من جميع أنحاء العالم و استفد كثير من هذه المشاركة و التقيت بعدد من المسئولين في مؤسسات عربية و دولية ابدوا استعدادهم لدعم مهرجان صنعاء السينمائي الأول . مشيرا الى انه لمس اهتمام كبير جدا لمتابعة اخبارمهرجان صنعاء .
و عن أهم المؤسسات العربية و الدولية التي وعدت بتقديم دعم لمهرجان صنعاء السينمائي افاد عقبي انه تحدث مع مدير مهرجان الشرق الاوسط الدولي جون فيتزجيرالد حيث قدم له فكرة موجزة عن مهرجان صنعاء السينمائي. وأضاف : فرحب بالفكرة و طلب مني ان أرسل له كل التفاصيل و انه سيدرس الموضوع و على استعداد لتقديم أي دعم او عون من اجل تشجيع هذه الخطوة الذي وصفها بأنها ستكون رائعه .
كما التقي بالدكتور خالد شوكت مدير مهرجان الفيلم العربي بونتردام و الذي أبدى استعداده التام لدعم مهرجان صنعاء و طلب مني ان اعرض عليه مشروع او برنامج و هو على استعداد للبحث عن تمويل و دعم .
و نقل عقبي عن مدير مهرجان الفيلم العربي قوله : نحن ننظر ان يأتي أي شي من اليمن و نتشوق ان يكون باليمن سينما و على استعداد لدعم أي خطوة علينا ان نفكر في مشروع مشترك يمكن ان ننفذه بعد ستة شهور .
وقال المخرج عقبي انه التقى كذلك بالسيدة كلوديا لافرنشي سينمائية سويسرية تقيم في لوس انجلوس و التي وعدته وعدت ان تبذل أي شي من اجل المهرجان و عبرت عن تشوقها لزيارة صنعاء و اليمن.
و أفاد عقبي انه التقى بالناقد السينمائي الكبير سمير فريد مستشار مهرجان الشرق الاوسط الدولي في ابو ظبي و الذي ابدى استعداده للتعاون حول مهرجان صنعاء السينمائي الاول .
وذكرعقبي ان الدكتور غالب جابر ابراهيم رجل الأعمال رئيس مؤسسة اراغواني في أسبانيا رحب بفكرة مهرجان صنعاء السينمائي و وعد بدراسة كيفية دعم مهرجان صنعاء السينمائي و دعم الابداع السينمائي باليمن .
و في بر وكسل التقى عقبي بعدة نجوم سينمائية مثل النجم المغربي رشيد والي الذي ابدى هو الاخراستعداده للتعاون مع مهرجان صنعاء السينمائي و دعم المواهب السينمائية اليمنية و الاستعداد للحضور الى اليمن لتدريب كوادر شابة باليمن .
|