السبت, 19-أبريل-2025 الساعة: 11:42 ص - آخر تحديث: 01:01 ص (01: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - من المتوقع أن يكشف العلماء المزيد من التفاصيل التي أرسلها مسبار الفضاء هوجينز عن القمر تايتان الذي يدور حول كوكب زحل. 
وكان معمل الفضاء قد اخترق الغلاف الجوي للقمر في الرابع عشر من يناير كانون الثاني الماضي وأرسل الكثير من المعلومات عن بيئة القمر بالاضافة لعدد من الصور المدهشة إلى...
المؤتمر نت -
كشف المزيد من اسرار تايتان
من المتوقع أن يكشف العلماء المزيد من التفاصيل التي أرسلها مسبار الفضاء هوجينز عن القمر تايتان الذي يدور حول كوكب زحل.
وكان معمل الفضاء قد اخترق الغلاف الجوي للقمر في الرابع عشر من يناير كانون الثاني الماضي وأرسل الكثير من المعلومات عن بيئة القمر بالاضافة لعدد من الصور المدهشة إلى غرفة التحكم الأرضية.
وقد عكف العلماء على تحليل هذه البيانات لمدة أسبوع في مؤتمر علمي أقيم خصيصا من أجل هذا في العاصمة الفرنسية باريس.
ويمكن أن يؤدي التحليل العلمي لهذا العالم الغامض إلى الحصول على دلائل مهمة حول كيفية نشأة الحياة على كوكب الأرض.
وأرسل المسبار الفضائي أكثر من 474 ميجابايت من المعلومات في فترة ثلاث ساعات وأربع وأربعين دقيقة.
وأظهرت الصور التي ألتقطت في أثناء هبوط المركبة وبعد استقرارها على سطح تايتان إمتدادا تسببت فيه عملية تآكل، وقنوات تصريف.
تحقيقات
وبدأت وكالة الفضاء الأوروبية تحقيقا في فقدان واحدة من قناتي نقل المعلومات التي كان من المقرر أن تستخدم في نقل البيانات إلى مركز التحكم في الأرض من خلال المركبة كاسيني التي تدور حول القمر.
وقد أدى هذا إلى نقل 350 صورة بدلا من 700 كما كان متوقعا كما أنها أبطأت معدل نقل نتائج تجربة أجريت لمعرفة إتجاهات الرياح على القمر.
سحب وضباب
وقام هوجينز بأخذ عينات من الغلاف الجوي في أثناء هبوطه على السطح بدءا من ارتفاع 160 كيلومتر وحتى السطح.
وأظهر تحليل هذه العينات وجود خليط من الميثان والنيتروجين بنسب متساوية في طبقة الستراتوسفير إلا أن تركيز الميثان زاد كلما دخلنا في طبقة التروبوسفير التي تمتد حتى سطح القمر تاتيان.
وخلال الهبوط تم تسجيل العديد من الأصوات لاكتشاف وجود أي أصوات للرعد الناتج عن البرق الذي ينتج عن سحب الميثان.
وقد سجلت مقاطع صوتية تظهر أصوات الرياح كما أظهرت بعض المقاطع ارتفاع صوت الرادار أثناء إقتراب المسبار من الأرض.
ورصد هوجينز سحب الميثان على ارتفاع عشرين كيلومتر وضباب من الايثان أو الميثان بالقرب من السطح.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025