الأحد, 14-يونيو-2026 الساعة: 08:42 ص - آخر تحديث: 03:51 ص (51: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
ثقافة
الحياة -
الفلسطينية سحر خليفة تحوز جائزة نجيب محفوظ
حازت الكاتبة الفلسطينية سحر خليفة جائزة نجيب محفوظ للرواية للعام 2006، التي تمنحها الجامعة الأميركية في القاهرة عن روايتها «صورة وأيقونة وعهد قديم» الصادرة عن دار الآداب في بيروت عام 2002.

تتناول الرواية الفائزة قصة حب مستحيل بين رجل فلسطيني مسلم وشابة فلسطينية مسيحية في ظل الاحتلال الاسرائيلي للارض الفلسطينية.

وقدمت رئيسة لجنة التحكيم الدكتورة سامية محرز الرواية باعتبارها «رواية الضياع بامتياز، انها ليست ملحمة بل مرثية لمدينة الراوية الحبيبة القدس».

وأرجعت اللجنة اختيارها للروائية الفلسطينية لنيل الجائزة الى «الطاقة السردية العالية التي تتضمنها الرواية، كذلك الى قيام الروائية باستدعاء فضاء غائب منذ البداية. فهي مثل شاعر الجاهلية تبدأ بالبكاء على الاطلال في استعادة للتاريخ الفلسطيني المعاصر».

وسلّم رئيس الجامعة ديفيد ارنولد الجائزة الى خليفة. وتحدثت الروائية الفائزة قائلة إنها تنكرت في هيئة عاملة قروية وتوجهت الى تل ابيب في باصات العمال «فرأيت وسمعت ولمست التجربة بكل ما فيها من بؤس ومرارة وابعاد معيبة ومخيفة، واكتشفت أن فلسطين هي المختبر الصغير لوضع اكبر منا، وأعقد منا، وأصعب وأعوص وأدهى وأمرّ».

ومن المقرر أن يصدر قسم النشر في الجامعة ترجمة للرواية في 2007 لتنشر في القاهرة ونيويورك ولندن








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026