الأربعاء, 03-ديسمبر-2025 الساعة: 08:52 م - آخر تحديث: 08:48 م (48: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
ثقافة
-المؤتمرنت-محمد السياغي -
أسبوع اليمن الثقافي في المغرب يفضح الأسابيع العربية

أكد مثقفون ومهتمون بالمشهد الثقافي المغربي أن الأسبوع الثقافي اليمني الذي أسدلت به الرباط برامج احتفالاتها عاصمة الثقافة العربية 2003 – قد فضح بقية الأسابيع الثقافية العربية من حيث المخزون الثقافي الذي يمتلكه والتنظيم، والتفاعل معه غير المعناد من قبل الشعب المغربي الشقيق.
وأوضحت المصادر في استطلاع لـ"المؤتمرنت" تنشره لاحقاً أن الأسبوع الثقافي اليمني قد حقق نجاحا ًغير مسبوق بالنظر إلى بقية الأسابيع الثقافية التي أقيمت في المغرب خلال العام ضمن برامج الرباط الثقافية. مشيرة إلى أن اليمن يمتلك مخزوناً ثقافياً وحضارياً وافراً؛ بالإضافة إلى تنوعه شكلاً، ومضموناً. وقالت إن هذا يؤكد حقيقة أن اليمن كانت منذ عهود غابرة مهد الحضارات العربية، والمنارة الثقافية للمشرق العربي.
من جانبها احتفت وسائل الإعلام المغربية المقروئة، والمسموعة، والمرئية بالمناشط الثقافية التي قدمها الوفد الثقافي اليمني خلال الفترة من 17-23 ديسمبر الجاري. منوهة لتفاعل الوسط الثقافي المغربي غير المألوف مع المناشط اليمنية، والذي رواح تارة يعبر عن إعجابه، ودهشته بثراء موروث اليمن الثقافي، والحضاري، والإبداعي، وتارة عن الاعتزاز، والفخر بعودة جذور الكثير من العائلات المغربية إلى اليمن، وانتقالها في شكل رحلات، وهجرات قديمة خلال عصور تاريخية متعاقبة، وأثناء الفتوحات الإسلامية في عهد البطل التاريخي طارق بن زياد للأندلس.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025