الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 02:44 م - آخر تحديث: 01:35 م (35: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
أدباء ذمار يرتب لمهرجان ذمار الثقافي دورة الشاعرة غزال المقدشية
أقر فرع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين بذمار إطلاق مهرجان ذمار الثقافي السنوي في دورته الأولى عن الشاعرة غزال المقدشية.
وأشار المسئول الثقافي بفرع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين بذمار أنه يجري حالياً الاستعدادات الأولية للمهرجان المقرر إقامته خلال الربع الأول من العام الجاري ضمن البرنامج الثقافي السنوي لفرع الاتحاد بذمار.

وقال عبدالكريم النهاري – المسئول الثقافي لفرع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين بذمار – إنه تم إقرار محاور المهرجان التي تتناول حياة الشاعرة غزال المقدشية، وواقع المجتمع في عصرها، وشعرها وأثره الاجتماعي والدراسات والأبحاث والكتابات التي تناولتها.

ودعا النهاري كافة الباحثين والأكاديميين والمهتمين إلى المشاركة في إنجاح فعاليات المهرجان من خلال تقديم أوراق العمل والدراسات والأبحاث خلال موعد أقصاه (20) فبراير القادم 2008م وإرسالها إلى العناوين التالية (422433/06) إيميل (nahari_aka@yahoo.com) والاتصال على هاتف (777363339).

وأشار المسئول الثقافي بفرع اتحاد الأدباء بذمار إلى أن فرع الاتحاد أقر مشروع جمع وتوثيق ما خلفته الشاعرة غزال المقدشية من موروث شعري لا يزال متداول وأجمعه وتحقيقه، وإخراجه في كتاب ضمن إصدارات اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، داعياً الجميع إلى إنجاح هذا المشروع.

تجدر الإشارة إلى أن الشاعرة هي غزال بنت أحمد بن علوان المعروفة بالمقدشية من مواليد النصف الأول من القرن التاسع عشر في منطقة المقادشة مديرية عنس محافظة ذمار، وكانت أول من نادت بأعلى صوتها مطالبة بالمساواة إذ أجادت الشعر العامي وابتكرت فيه ألواناً جديدة رغم أنها لم تعرف القراءة والكتابة ومن شعرها:
( سوا سوا يا عباد الله متساوية – ما حد ولد حر و الثاني ولد جارية) هذا المقال الصريح والجريء أوصلها كما يقول عبدالله البردوني إلى أعلى مستويات النضال الاجتماعي إذ قررت مبدأ المساواة الاجتماعية قبل تأسيس الأمم المتحدة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025