الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 03:16 ص - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت - معبد اوام

المؤتمرنت -
مساع دوليــة لإدراج مأرب ضمن قائمة التراث العالمي
كشفت الدكتورة إيريس جيرلاخ- مديرة مكتب معهد الاثار الألماني بصنعاءعن مساعٍ ألمانية وأوروبية لدى منظمة اليونسكو لإدراج مأرب ضمن قائمة التراث العالمي.
وقالت الدكتورة جيرلاخ: إن معهد الآثار الألماني ومعه شركاؤه الأوروبيون يسعون حالياً لإدراج مأرب – وخاصة منطقة براقش- ضمن قائمة مدن التراث العالمي، مشيرة الى أن الأمر لا يقتصر على مأرب حصراً، بل أن هناك مناطق كثيرة في اليمن تستحق إدراجها بالتراث العالمي.
وأكدت: إن إدراج مأرب ضمن التراث العالمي يتطلب الكثير من الشروط التي يجب تلبيتها أولاً، مستدركة: ولكن في البداية يجب الحد من عمليات النهب والإعتداءات التي تتعرض لها هذه المناطق.. وفقاً لتصريح أورده موقع " نبأ نيوز".
ونوهت الى أن هذه المدن لا تتمتع بأهمية تأريخية وحضارية وحسب، بل أيضاً تمثل مصدراً لموارد اليمن الاقتصادية.
وكشفت الدكتورة إيريس جيرلاخ، أن معهد الآثار الألماني في اليمن يقوم حالياً باتصالات وتنسيقات مع جهات حكومية يمنية من أجل إقامة معرضاص في محافظة مأرب للمقتنيات الأثرية اليمنية التي كان لفرق التنقيب الألمانية الفضل بالعثور عليها، وإبرازها لحيز الوجود.
ولفتت الى أن المعهد سبق أن أقام معارض للآثار اليمنية في العديد من العواصم العالمية، مثل باريس، وفيينا، وواشنطن ثم عادت المقتنيات الى صنعاء في المتحف الوطني ولكن دون أن تجد طريقها الى العرض في اليمن.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025