السبت, 13-يونيو-2026 الساعة: 08:08 م - آخر تحديث: 07:53 م (53: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت - رويترز -
تلسكوبات ناسا ترصد "مصنعا" للنجوم
رصدت تلسكوبات تبحث عن أجرام سماوية يعود تاريخها لاكثر من 12 مليار سنة مصنعا للنجوم.. مجرة تنتج عددا هائلا من النجوم حتى أنها اطلق عليها مجرة "طفرة الصغار".

وتضخ المجرة البعيدة ..أو كانت تضخ.. النجوم بمعدل يصل الي أربعة آلاف نجم في العام الواحد مقارنة بمجرة (درب التبانة) التي توجد فيها مجموعتنا الشمسية والتي تنتج عشرة نجوم فقط في المتوسط كل عام.

وقال بيتر كاباك الباحث بمركز سبتزر للعلوم في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا التابع لادارة الطيران والفضاء الامريكية (ناسا) "تشهد هذه المجرة طفرة كبيرة للصغار وتنتج أغلب نجومها فجأة."

واضاف قائلا "لو كان البشر يولدون بمثل هذه الطفرة لكان كل الناس تقريبا الذين يعيشون اليوم في نفس العمر."

وفي دراسة نشرت في دورية رسائل الفيزياء الفلكية Astrophysical Journal Letters قال كاباك وزملاؤه انهم استعانوا بالعديد من التلسكوبات من بينها تلسكوب سبتزر الفضائي في ناسا وتلسكوب هابل الفضائي لرصد المجرة القديمة الولودة والتي تنتمي لفئة من المجرات يطلق عليها انفجارات النجوم.

وتبعد المجرة 12.3 مليار سنة ضوئية عن الارض. وعمر الكون 13.4 مليار سنة ولهذا فالمجرة تنتج نجوما منذ كان عمر الكون 1.3 مليار سنة.

والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في عام واحد








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026