الإثنين, 28-أبريل-2025 الساعة: 06:30 م - آخر تحديث: 05:03 م (03: 02) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
90 % من مسلمي اليابان من أصل غير ياباني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


90 % من مسلمي اليابان من أصل غير ياباني

السبت, 31-يوليو-2004
المؤتمر نت - كان رجل الدين كميل أياس واضحا، حينما جلس من أجل حديث حول الإسلام في اليابان: الإرهاب ليس موضوعا للحديث. بل إن مدير وإمام أكبر مسجد في طوكيو لم يذكر الإرهاب حتى بالكلمة.
قال الإمام التركي «الإسلام هو دين السلام والحب». ومثل الإمام يناضل الكثير من المسلمين في اليابان كي يقصوا دينهم عن الصور التي تعكس العنف والتحزب باسم الدين.
وعلى الرغم من أن المسلمين لا يشكلون سوى جزء صغير من المليوني أجنبي الذين يعيشون هنا، فإن هجمات 11 سبتمبر (أيلول) والعراق والتقارير عن وجود عضو في «القاعدة»َ عاش في الفترة الأخيرة في اليابان قد كثف من التركيز على الجالية المسلمة لكن بصورة غير سليمة. وقال محمد زبير الصحافي الذي يكتب حول العالم الإسلامي للإعلام الياباني: «منذ هجمات 11 سبتمبر أظن أن نظرة الناس تجاه المسلمين قد تغيرت». وأضاف زبير إن زوجته اليابانية التي اعتنقت الإسلام والتي تضع على رأسها غطاء، تلقى نفورا من اليابانيين. مبينا أن «النساء اليابانيات الأخريات يضعن مسافة بينهن وبينها، وكأنها مقبلة من كوكب آخر». وهذا أمر مألوف بالنسبة للمسلمين الذين يبلغ عددهم حوالي 100 ألف شخص حيث أن 90% منهم هم من أصل غير ياباني.
وقال زبير إن إحدى المشاكل تكمن في الإعلام، فعشية وقوع هجمات 11 سبتمبر اهتم الإعلام الياباني كثيرا بالمسلمين، ولم يكن هذا الاهتمام دائما ذا طابع إيجابي. وقالت مانامي يانو الأمينة العامة لشبكة التضامن مع المغتربين في اليابان: «أنت تسمع الكثير عما يقال عن المسلمين، وعن الناس في الشرق الأوسط والعرب... على سبيل المثال هناك تعليقات عبر قنوات التلفزيون مثل: هناك الكثير من الإرهابيين بين المسلمين والعرب، لذلك لماذا لا نفرض عليهم إجراءات صارمة». وقالت يانو لوكالة رويترز«إذا ظل الناس يسمعون ذلك بانتظام فإنهم في الأخير سيصدقون به. لذلك فإنه ليس أمرا غريبا أن يغضب الناس ضد المسلمين».
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025