الجمعة, 09-مايو-2025 الساعة: 03:19 ص - آخر تحديث: 03:01 ص (01: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الحج ودرس اللاعنف



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


الحج ودرس اللاعنف

الأحد, 23-يناير-2005
خالص جلبي - يودع المسلمون عيد الأضحى وينصرف البشر المجتمعون في هذه التظاهرة السنوية الى أقطارهم , مشحونين بمزيج من مشاعر الشحن الروحي , والتعبئة السلامية , والتدريب على محاربة الشر .
كانت التضحية بالحيوان ترميزاً لإحياء ذكرى الإعلان الإبراهيمي قبل أربعة آلاف سنة بالتوقف عن تقديم القرابين البشرية , وتوديع عقلية العالم القديم , في حل المشاكل بالعنف , لذا كان الحج في ترميزه المكثف , تدريباً سنوياً لشحن الانسان بالروح السلامية , فالمظهر متشح بالبياض , والكعبة أصبحت بيت الله الحرام , فيحرم ممارسة العنف بكل أشكاله وامتداداته , فلا جدال في الحج , الجدال بمعنى التنازع والتوتر , وينعم الجميع ببحيرة للسلام في أرض غير ذي زرع , ويأمن الطير والدواب والانسان على أنفسهم من العدوان , بعد أن كان الناس يُتخطفون من حولهم , ويمتد السلام من النفس الى البيولوجيا فلاينتف الشعر أو تقص الأظافر , وينتهي بتدشين تجربة على ظهر الأرض , سنوية لاتقبل الإلغاء أو التأجيل , للسلام الزماني المكاني , في البيت الحرام من خلال الأشهر الحرم .
وعندما دشن إبراهيم عليه السلام هذه التجربة وصمدت خلال آلاف السنين , كان يريد تعميم هذه التجربة على ظهر الأرض , في كل الأوقات , لتحول الأرض كلها الى أرض حرام يحرم فيها سفك الدم وتقديم القرابين البشرية , وتتحول الأشهر كلها الى أشهر حرم .
الحج إذاً احتشاد تظاهرة ( الانسان ) لإيقاف تقديم القرابين البشرية , وتدشين السلام العالمي من خلال هذه التجربة الانسانية الفريدة , التي يتم فيها التدريب سنوياً على استخدام هذه ( الأداة ) السلمية لحل المشاكل بين بني البشر .
عندما يرجع ( الانسان ) من مركز الشحن والتعبئة الروحية , والقيام بتدريب سنوي مكرر للجنس البشري للمحافظة على بقعة في العالم تتمتع بالحرمة المكانية الزمانية , من أجل تعميم ونشر ومد هذه التجربة الناجحة في العالم , يمكن نقل هذا الاسلوب الانساني , ورفع مستوى الخلاف وطريقة حله الى مستوى انساني , بتبني الاسلوب السلمي .
وقد يتساءل أحدنا ومتى كانت الطريقة السلمية بديلاً عن توازن الرعب المتبادل , فدورات النزاع وجولات الحرب في التاريخ , بقيت بعيدة عن الاستفادة من درس الحج , في ممارسة اللاعنف وتدشين السلام .
والجواب على هذا أن هذا الاسلوب الابراهيمي القديم سيبقى مصدراً للطاقة الروحية , لانه أداة انسانية في اسلوب حل المشاكل . ويمكن الاستفادة من هذه ( الأداة ) في كل حقول الصراع الانساني , ونتائج مباركة لاتقارن باسلوب التدمير المتبادل .
العنف المتبادل في الصراع الانساني لايحل المشاكل بل يزيدها تعقيدا , فهو ينطلق مغذى من مشاعر الكراهية والحقد , والخوف من الآخر , فيولد مثيله فهذه هي آلية عمل المشاعر , فالحقد يولد الحقد , والكراهية تغذي مثيلها , والدم يفجر الدم , في دائرة صراع تمسك حلقاتها ببعضها البعض , وتغذي أطرافها نفس المشاعر , في ساحة لاتسمح الا بوجود طرف واحد . وفي صورة وأسلوب المقاومة السلمية أو درس اللاعنف من الحج يفضي الى التوازن وحل المشاكل , لانها لاتعتمد آلية الكراهية التي ترتد على نفسها بل الحب والتسامح مع الطرف الآخر , وهي صورة مشاركة , فهي استراتيجية تعتمد ترك الهامش أو الباب مفتوحاً في ظهر الآخر . ليس كسر وثني ذراع الآخر بل التقاء الإرادتين في النهاية .
ولكن لماذا تعجز آلة العنف عن حل مشاكل النزاع الانساني وتنجح آلية اللاعنف بشكل مدهش ? إن هذا يدفعنا الى تفهم الآلية السيكولوجية .
آلية العنف تعتمد كسر إرادة الخصم , وآلية اللاعنف والمقاومة السلمية تعتمد ليس إلغاء إرادة الآخر , بل اجتماع الإرادتين وتعاونهما . آلية العنف تعتمد مسح الآخر وتهميشه بل وتحطيمه والسيطرة عليه وإلغاءه الكامل ,في وهج مشاعر الغضب والحقد والكراهية والانتقام , في ساحة التدمير والدم والقتل والأذية المتبادلة والحرب والنار واللهب والدموع وميادين الحروب بما فيها الأهلية , وآلية المقاومة السلمية تحافظ على الآخر وكل ماتريده هو إيقاظ ضميره .

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025