الأحد, 11-مايو-2025 الساعة: 03:45 ص - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اليمن تشارك بمهرجان الفيلم العربي ببروكسل



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


اليمن تشارك بمهرجان الفيلم العربي ببروكسل

الثلاثاء, 03-أكتوبر-2006
المؤتمرنت - متابعات - تستعد العاصمة البلجيكية بروكسل لاستضافة الانطلاقة الأولى لمهرجان أفلام العالم العربي والذي يقام في الفترة الواقعة بين 25 و30 تشرين الأول/أكتوبر الحالي.

ويعرض على مدى أيام المهرجان أفلام من كل من (اليمن ، سورية ، الجزائر، لبنان، العراق، مصر، تونس ، فلسطين ،السعودية ،المغرب ،الأردن) بعضها إنتاج محلي وبعضها الآخر إنتاج عربي – أوروبي مشترك.واستعداداً لإطلاق فعاليات المهرجان، عقد المنظمون، جمعية (إيماجي فيلم) للأنشطة الفنية والمركز الثقافي العربي في بروكسل مؤتمراً صحفياً، ركز فيه المتحدثون على "ضرورة الاحتفال بمثل هذه المهرجانات لمد الجسور الثقافية بين الشرق والغرب، والتعرف على ثقافة وإبداعات العالم العربي، بعيداً عن الصور النمطية التي يسوقها الإعلام".

والمهرجان "في دورته الأولى، سيحتفل بالمرأة العربية، وخاصة المرأة في زمن وأماكن الحروب، فأفلامنا من العراق وفلسطين ولبنان تصور معاناة النساء اللواتي تجتهدن لتستمر معهن وبهن الحياة"، حسب تعبير رشيدة شباني، المديرة الفنية للمهرجان، التي أضافت "سنكرم في هذه الدورة السيدة ليلى شهيد، ممثلة السلطة الفلسطينية لدى الإتحاد الأوروبي".ويتضمن المهرجان أيضاً ورشات عمل و حلقات نقاش تتمحور في موضوع المرأة العربية.

كما يركز النقاش على مشاكل الإنتاج والتوزيع خارج العالم العربي.وقد عرضت إدارة المهرجان، الفيلم العراقي، أحلام ، للمخرج محمد الدراجي، وهو الفيلم الذي تدور قصته حول ثلاث شخصيات في مستشفى للأمراض العقلية في بغداد بعد سقوط نظام صدام حسين، وتعود الكاميرا لتصور معاناة الشخصيات قبل عدة سنوات تحت الحكم السابق، وكيف وصل بها الحال إلى تكسر الأحلام والانتهاء إلى هذا المصير.

ويتم ذلك عبر قصة حب ربطت بين (أحلام)، التي عاشت انكسار حلمها ساعة تتويجه، بالقبض على حبيبها (أحمد) يوم زفافهما، من قبل قوات الأمن العراقية.الفيلم يقدم على مدى 110 دقائق، عبر شخصيات ومواقف مختلفة وحقيقية، معاناة شعب بأكمله لا تزال بعيدة عن نهايتها.وما يلفت النظر في هذا المهرجان هو وجود أفلام من المملكة العربية السعودية تتحدث عن قضايا المرأة، كفيلم (امرأة بلا نقاب)، حيث يتناول عدة مواضيع تتعلق بالمرأة السعودية، وهو ما لم نعهده في السينما العربية.

*وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025