الجمعة, 09-مايو-2025 الساعة: 07:00 م - آخر تحديث: 04:16 م (16: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الإيمان يَمان..



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


الإيمان يَمان..

الأربعاء, 31-أكتوبر-2007
إبراهيم طالع الألمعي - كنتُ يوما ما في بقيّة بريطانيا العظمى وبالذات في (لندن)، وأثناء العشاء في دار أحد الأحبة هناكم، نادانا إلى شرفة المنزل بعد العشاء. المنظر: مجموعة كبيرة من البشر تتهافت من أماكن مجهولة على بقايا العشاء التي وضعها خدم المنزل في القمامة، حتى أخذ كل منهم نصيبه، ولكلٍّ منكم إكمال الحوار حول الحدث..
مناسبة ذكري هذا: أنَّ المعاناة الاقتصادية والسياسية ليست معياراً للشعوب نوعا وسلوكا وثقة في ارتباط الشعب بقيمه وأرضه.

فَيَمَنُ العروبة والإيمان - كغيره من شعوب العالم الثالث - يعاني اقتصاديا وسياسيا، غير أنَّ هذه المعاناة تقتصر على هذين المستويين وأحسدهم غبطة على عدم معاناتهم حضاريا!.
وخلال وجودي في صنعاء بضعة أيام لحظتُ أشياء رأيتُ أنّ من المفيد لنا عرضها . فأول مظهر أراحني وزملاء الرحلة كان:
هدوء الإيمان وروحانيّته وحضاريَّته، فتجدُ الأذان يسمعه الجميع، لكنه غير مزعج ولا تسمعُ السباق على توتّر الأداء الذي اعتدناه بحيث ينتهي المؤذنون المزدحمون بتوتر صوتي ينبئ عن أنّهم مصرون أن الأذان تقريع نفسي لسامعيه، ولا يحتمل الأداء الهادئ المريح، وكأن راحة السمع والنفس عدو للعبادة!.

وقس على هذا خطب الخطباء المؤدية لأغراضها هناك وبكل أريحية وهدوء، عكس ما اعتدناه من توتر عصبي وارتفاع واختلاط للأصوات بحيث يتحول تركيز السامع نفسيا إلى طريقة الخصام في الأداء والنبرات المزعجة المبحوحة العصبية.. وكذلك طريقة القراءة . هناك: تسمع فيها أداء القرآن الكريم (بلحون العرب) كما ورد في الحديث، ونحن اعتدنا على لحون تبعد عن اللحن العربي في كثير منها حتى أنك تسمع نطق الدال كما نعرفه لدى تعليم العربية لغير الناطقين بها، ولعل السبب يعود إلى ما نذكره من جهدٍ مشكور لقراءٍ أفغانٍ وسواهم من غير العرب أسهموا في تحفيظ القرآن وأخرجوا رواد تلاوته الذين بدورهم علموا الأجيال الحالية!.

أما ملحوظتي الثانية التي لفتت انتباهي بوضوح فهو وضع المرأة في اليمن . فأنت ترى الاحتشام العربي الإسلامي الأمثل، مع انطلاقة المرأة بحرية كاملة، وبكل صدق: لقد راقبت ذلكم أنا وزملاء الرحلة وبموضوعية الْمُشَاهد، فقارنّا بينها في اليمن - الذي نرتبط به عضويا - وبينها هنا وهي تمشي في الأسواق مع زوج أو بدون، هناك يا سادتي رأينا احتراما عجيبا للمرأة، لم نجد مضايقات المرأة الرسمية أو الشخصية التي تعوّدنا عليها، فكل في طريقه أو عمله، بينما اعتادت عيوننا عليها تعمل أو تمشي في الأسواق تحت مطاردات العيون أو الأجساد والأفعال، وإن لم يكن فالهيئات وأمثالهم من الذين رأوا أنّ قضية الأمة تكمن في مدى حراسة المرأة شكلا وتحركاً!.

تُرى لماذا كان العِلْمُ يمانياً والحكمة يمانية؟ أبالإصرار على تديين الناس بالعصبية المزعجة والأصوات المبحوحة التي تقسم لك على المنابر أيمانا مغلظة أن الله هو الخالق!!، أم أن الإيمان والحكمة سلوك حضاري لا يجدي له التَّصنع الذي يسببه النقص في الثقة بالنفس وبالناس والوعي العام؟
*عن الوطن السعودية

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025