الخميس, 15-مايو-2025 الساعة: 06:17 م - آخر تحديث: 06:03 م (03: 03) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
بنهاية 2011.. سكان الأرض 7 مليارات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


بنهاية 2011.. سكان الأرض 7 مليارات

الجمعة, 29-يوليو-2011
المؤتمرنت - في وقت لاحق من العام الجاري، سيصل عدد سكان الأرض إلى 7 مليارات نسمة، حوالي نصفهم في دول محدودة الموارد، الأمر الذي يترتب عليه كثير من الضغوط على الظروف الصحية في الدول النامية على وجه التحديد، حيث تشير التوقعات إلى أن القطاع قد يتراجع عوضاً عن تحسنه.

الأمر ذاته ينسحب على القطاعات الأخرى في تلك الدول، وتحديداً القطاع الاقتصادي، إلى جانب قطاع الأمن الاجتماعي.

هذه الزيادة لاشك تشكل زيادة جوهرية عما كانت عليه قبل أكثر من عقد مضى، وهذا يعني أن العالم النامي سيواجه صعوبات في توفير الطعام والماء والإسكان والطاقة لعدد السكان المتنامي، وربما يترافق تراجعاً في النمو الاقتصادي والأمني والصحة.

في العام 1999، كان عدد سكان كوكب الأرض نحو 6 مليارات نسمة، بينما تتوقع الأمم المتحدة أن يصل عدد سكان الأرض في العام 2100 إلى 10.1 مليار نسمة، بحسب ما ذكر أستاذ الاقتصاد والسكان بكلية الصحة العامة في جامعة هارفارد، ديفيد بلوم.

وأشار بلوم إلى أن عدد سكان العالم سيرتفع بحلول العام 2050 بحدود 2.3 مليار نسمة، وهو رقم لوحده يعادل عدد سكان الأرض في العام 1950، غير أن هذه التوقعات تعتمد على عدد المواليد لكل امرأة.

وكان عدد سكان العالم يتنامى بشكل بطيء في معظم سنوات التاريخ، واستمر الحال كذلك حتى العام 1800 عندما بلغ عدد سكان الأرض مليار نسمة.

وفي نصف القرن المنصرم ارتفع عدد سكان الأرض بحدود 3 مليارات نسمة، ليصل إلى نحو 7 مليارات نسمة.

وفي السنوات الأربعين المقبلة، فإن نحو 97 في المائة من إجمالي الزيادة المتوقعة في عدد السكان ستكون في الدول الأقل نمواً، ومنها 49 في المائة في أفريقيا.

وبحسب التوقعات، فإن العام 2011 سيشهد ولادة 135 مليون طفل جديد، وسيموت منهم 57 مليون طفل، ما يعني أن الزيادة الإجمالية ستصل إلى 78 مليون نسمة.

سي ان ان
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025