الخميس, 11-ديسمبر-2025 الساعة: 11:41 ص - آخر تحديث: 01:55 ص (55: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
نوري يراقب انتخابات الرئاسة المصرية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مجتمع مدني


عناوين أخرى متفرقة


نوري يراقب انتخابات الرئاسة المصرية

الخميس, 22-مايو-2014
المؤتمرنت - غادر صباح امس الزميل يحيى نوري – نائب رئيس تحرير صحيفة الميثاق – الى العاصمة المصرية القاهرة للمشاركة في الرقابة على انتخابات الرئاسية المصرية المقرة في الـ(26) من مايو الجاري .
واشار الاعلامي والكاتب الصحفي نوري الى احتدام التنافس الإنتخابي في مصر بين المرشحين الرئاسيين، مؤسس «التيار الشعبي» حمدين صباحي ووزير الدفاع السابق المشير عبد الفتاح السيسي،
وكثّف المرشّحان الوحيدان لانتخابات الرئاسة المصرية نشاطهما الانتخابي في الأسبوع الماضي من انطلاق الحملات الدعائية في إطار السباق الرئاسي، من دون أن يدخلا بعد في مواجهة مباشرة، وهو ما تبدّى من خلال سلسلة اللقاءات الإعلامية والشعبية والرسمية التي عقداها، وخصوصاً في الحوارين التلفزيونيين اللذين شاهدهما المصريون، وكانا أشبه بمناظرة غير مباشرة.
وحسب وسائل اعلام مصرية فقد قدم السيسي ملامح أولية لبرنامجه الانتخابي، الذي يقوم على ركيزتَي الاستقرار الأمني والتنمية الاقتصادية، مشدداً على ان ادارته للحكم ستقوم على اساس الاحترام المتبادل وتقبل الانتقادات والمعارضة، طالما لم تصل إلى مستوى التجاوزات، لكنه أكد في الوقت ذاته أنه «لن يكون هناك شيء إسمه جماعة الإخوان المسلمين» خلال فترة رئاسته المحتملة.

كما تطرق المرشحان إلى السياسة الخارجية لمصر، حيث بدا التمايز واضحاً في تركيز السيسي على طلب الدعم من «الأشقاء العرب»، وفي مقدمتهم الملك السعودي عبد الله، الذي وصفه بأنه «كبير العرب وحكيمهم»، بينما شدد صباحي على أن العلاقة مع دول الخليج يجب ان تنطلق من الشراكة، مؤكداً على ضرورة ان تستعيد مصر دورها الريادي على المستوى العربي والدولي .

ووعد صباحي بمكافحة الفساد في القطاع العام، مشيرا إلى أن «القيادات الفاسدة هي العبء على القطاع العام وليس العامل المصري».
وأوضح أن البلاد بحاجة لتضمين الاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد في قوانين مصرية، وقال: «سأصدر قانوناً لحماية المبلغين والشهود في قضايا الفساد»

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورماذا يحدثُ في المُحافظاتِ الجنوبيَّةِ والشَّرقيةِ اليمنيَّةِ؟

09

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025