الأربعاء, 08-أبريل-2026 الساعة: 01:20 ص - آخر تحديث: 12:15 ص (15: 09) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
صنعاء تحذّر الدول الأوروبية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


صنعاء تحذّر الدول الأوروبية

الثلاثاء, 07-أبريل-2026
المؤتمرنت - علّقت وزارة الخارجية والمغتربين على القرارات التي اتخذها مجلس أوروبا مؤخراً ولا سيما تعديل مهام عمليتي الاتحاد الأوروبي البحريتين "أسبيدس وأتالانتا".

وأكدت وزارة الخارجية في بيان، أن حماية الطرق البحرية وحركة التجارة الدولية لا يتحقق من خلال عسكرة البحار والمحيطات أو تكثيف التواجد العسكري الأجنبي فيها، وإنما بمعالجة الأسباب الجذرية التي أدت إلى تهديدها.

وأشارت إلى أن العدوان الأمريكي، الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ودول المنطقة، هو الذي يهددّ الملاحة الدولية وحركة التجارة الدولية وانعكس سلباً على سلاسل الإمداد العالمية وأسعار الطاقة والتأمين البحري.

وأوضح البيان أن حماية حرية الملاحة في البحار والمضائق مسؤولية الدول المشاطئة لها، وأن التواجد الأجنبي في البحار والمضائق وعسكرتها لن يساهم إلا في مزيد من التوتر وعدم الاستقرار، لافتًا إلى أن التجارب الفاشلة ينبغي التخلي عنها واستخلاص الدروس والعبر منها وليس الاستمرار فيها وتعزيزها.

ودعت وزارة الخارجية الدول الأوروبية إلى عدم الانخراط بأي شكل من الأشكال في العدوان على الجمهورية الإسلامية في إيران ودول المنطقة والذي يحاول المجرم ترامب توريطها في هذه الحرب.

ولفت البيان إلى أن أوروبا ينبغي أن تعي بأن أمريكا فشلت في تحقيق أهداف عدوانها على الجمهورية الإسلامية في إيران وتكبّدت خسائر فادحة وآخرها المجزرة التي لحق بطائراتها هناك، كما أن انخراط أوروبا في العدوان سيكون له ارتدادات على وضعها الداخلي كما حصل في أمريكا من مظاهرات وإقالات لعدد من المسؤولين في حين أن أوروبا في غنى عن خوض معركة ليست معركتها وستنعكس سلباً عليها.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُورجوهرُ العُدوانِ الأمريكيّ/ الإسرائيليِّ على إيرانَ هو حربُ المسيحيينَ الصَّهاينةِ

31

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026