السبت, 13-ديسمبر-2025 الساعة: 07:35 ص - آخر تحديث: 01:02 ص (02: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أنزور يرد على الرسوم المسيئة بمسلسل



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


أنزور يرد على الرسوم المسيئة بمسلسل

الأحد, 29-أكتوبر-2006
رويتر - بدأ المخرج السوري نجدت اسماعيل أنزور العمل على مسلسل "ضخم" يرد من خلاله على الرسوم الدنمركية المسيئة للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، وذلك بسرد قصة رحالة عربي زار اسكندنافيا منذ ألف عام، وأوضح أنزور أن مسلسل "سقف العالم" يستوحي عنوانه من التسمية التي أطلقها الرحالة العربي أحمد بن فضلان على البلاد الاسكندنافية ويعتمد على تصوير مغامراته ورصد مناحي عيش وتفاصيل حياة الاسكندنافيين في تلك الفترة.

وقال أنزور:"نقصد من العنوان اظهار المفارقة حيث يتحدث المسلسل عن زمن وصلت فيه الدولة العربية الى سقف العالم بالعلم والثقافة وكان سكان سقف العالم في أدنى مستويات التخلف والانحطاط."

واضاف "هدف العمل هو رد حضاري موثق بلغة الفن الراقية على تطاولات بعض الدنماركيين على مقدسات المسلمين ومحاولاتهم الاساءة الى النبي العربي.. انه رسالة لكل من الدنمركيين الى جانب العرب والمسلمين ليتذكروا كيف كانوا قبل 1000 عام وكيف كانت بغداد عاصمة العالم."

ومن المعروف أن ابن فضلان الذي عاش في القرن العاشر الميلادي يعد من رواد أدب الرحلة العربية وكتب بالتفصيل عن البلاد التي زارها وشعوبها، وقال الكاتب السوري حسن يوسف أن كتابات ابن فضلان قد فقدت باللغة العربية ولولا جهود أحد المستشرقين النرويجيين وكاتب أمريكي لما أعيد اكتشافها.

ويعتمد مسلسل أنزور الجديد على رواية "أكلة الموتى" للكاتب الامريكي مايكل كريتشتون التي تصف رحلة ابن فضلان التي أوفده فيها الخليفة المقتدر بالله من بغداد عاصمة الامبراطورية العباسية الى أواسط آسيا فبلاد بلغار الفولجا وصولا الى الاراضي الروسية حتى حطت رحلته في شبه جزيرة اسكندنافيا ليعيش مع الشماليين "الاسكندنافيين" ويشاركهم في معاركهم، وصورت الرواية نفسها قبل عدة سنين كفيلم روائي باسم "المحارب الثالث عشر" حيث قام النجم الإسباني أنطونيو بانديراس بدور ابن فضلان فيها.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوركيف سيقرأ العرب ومثقفوهم بالتحديد سحب الجنسية الكويتية عن الدكتور طارق السويدان؟

12

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025