الأربعاء, 10-ديسمبر-2025 الساعة: 03:22 ص - آخر تحديث: 01:45 ص (45: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
(الثقافة)تستضيف 70 دار نشر في معرض تضامني للكتاب اللبناني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


(الثقافة)تستضيف 70 دار نشر في معرض تضامني للكتاب اللبناني

الأحد, 29-أكتوبر-2006
المؤتمرنت- جميل الجعدبي - يفتتح الاثنين القادم بالعاصمة اليمنية صنعاء معرض الكتاب اللبناني الذي تنظمه وزارة الثقافة في اليمن، دعماً للكتاب اللبناني ودور النشر هناك جراء تعرضها للتدمير أثناء الحرب العدوانية الإسرائيلية ضد لبنان.
وقال خالد عبدالله الرويشان-وزير الثقافة- في تصريح لـ"المؤتمرنت" إن المعرض –الذي يقام برعاية فخامة الرئيس علي عبدالله صالح- يعكس موقف اليمن تجاه ما تعرض له لبنان من حرب هدفت إلى تدمير أبرز الكيانات الثقافية العربية الكبرى الذي يتمثل في لبنان قلب الثقافة العربية وروح المقاومة.

وكشف الرويشان إن أكثر من ثلاثين دار نشر لبنانية تعرضت للتدمير والخراب من جراء الحرب العدوانية، وهو ما حال دون مشاركتها في أي معارض للكتاب عربية أو دولية.
مشيراً بهذا الصدد أن معرض صنعاء الذي تشارك فيه سبعون دار نشر لبنانية يأتي بمثابة التحية لدور لبنان الكبير في نشر الكتاب والثقافة العربية، كما هو تحية من اليمن لرموز الشعر والفن والثقافة في لبنان؛

وقال إن وزارته ستحتفي بعدد من رموز الثقافة والأدب في لبنان بحضور عدد منهم ومشاركتهم في الفعاليات الثقافية المصاحبة للمعرض والمكرسة للبنان، وأبرزهم الشاعران الكبيران شوقي بزيع وجودت فخر الدين والناقدة الباحثة الكبيرة يُمنى العيد والفنان الشهير رفيق علي أحمد.

وعلى هامش أيام المعرض الذي يستمر خلال الفترة (6-15) نوفمبر القادم سيشارك عدد من الشعراء اليمنيين من مختلف المحافظات في تقديم تحية شعرية للبنان وصموده، إلى جانب معرض تشكيلي وعروض فلكلورية وموسيقية لعددٍ من الفنانين اليمنيين الذين سيعبرون عن دعمهم للشعب اللبناني الشقيق.
يشار إلى أن معرض الكتاب اللبناني الذي سيقام بقاعة اكسبو (فج عطان) بالعاصمة صنعاء يعد أول بادرة عربية تضامنية ثقافية مع الشعب اللبناني الشقيق.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورماذا يحدثُ في المُحافظاتِ الجنوبيَّةِ والشَّرقيةِ اليمنيَّةِ؟

09

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025