الأحد, 05-أبريل-2026 الساعة: 03:06 م - آخر تحديث: 02:52 م (52: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
غالب :اليمن الأقل عربياً في نسبة تحصيل ضرائب المبيعات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


غالب :اليمن الأقل عربياً في نسبة تحصيل ضرائب المبيعات

الثلاثاء, 25-يناير-2011
المؤتمر نت – عارف أبو حاتم - قال رئيس مصلحة الضرائب أحمد غالب إن قانون الضريبة العامة على المبيعات أهم عناصر الإصلاح الاقتصادي الذي تتبناه اليمن منذ العام 1995م "لأنه يزيد موارد الدولة، ويضمن آلية تحصيلها وتوريدها بصورة قانونية".

وأكد غالب أن قانون ضريبة المبيعات لاتشمل المصنعين الداخليين والتجار وإنما يفرض ضريبة مبيعات بنسبة (5%) على المستوردين ويتم تسديدها في المنافذ " وبطريقة شفافة تفصل فصلاً تاماً بين الضرائب والمكلفين ويتم السداد مباشرة إلى البنك المركزي".

مشيراً إلى أن القانون الذي بدأ تنفيذه من الشهر الجاري يعمل به في (160) دولة بينها دول بنيتها التحتية أضعف من اليمن "واليمن تتحصل ضريبة على المبيعات هي الأقل في العالم العربي".

جاء ذلك في الحلقة النقاشية التي نظمها مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي اليوم بين قادة مصلحة الضرائب ووسائل الإعلام.

ونفى غالب ما ردده بعض التجار والإعلاميين عن أن قانون ضريبة المبيعات يكبد خزينة الدولة (150) مليار ريال أو أنه التفاف على إستراتيجية الأجور.

موضحاً أن القانون تم نقاشه في مراحله الأولى بمشاركة واسعة من القطاع الخاص، ثم أحيل إلى البرلمان وتم إشراك منظمات المجتمع المدني المعنية في نقاش القانون " وعندما شكلت لجنة للمراجعة كان للقطاع الخاص تمثيل أوسع إذ كانت اللجنة من خمسة أشخاص: اثنان من الضرائب واثنان من الغرفة التجارية، وواحد من جمعية المحاسبين القانونيين.

وأكد غالب أن مصلحة الضرائب ناقشت قانون ضريبة المبيعات مع جميع أعضاء الغرفة التجارية في اليمن وكانوا متفهمين للقانون واتضح بجلاء أن المعارضين للقانون هم قيادة الغرفة التجارية بأمانة العاصمة فقط.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُورجوهرُ العُدوانِ الأمريكيّ/ الإسرائيليِّ على إيرانَ هو حربُ المسيحيينَ الصَّهاينةِ

31

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026