السبت, 26-أبريل-2025 الساعة: 04:04 ص - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الحجاج ينهون المناسك ويبدأون رحلة العودة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


الحجاج ينهون المناسك ويبدأون رحلة العودة

الثلاثاء, 30-أكتوبر-2012
المؤتمرنت - أنهى الحجاج الذين بلغ عددهم أكثر من ثلاثة ملايين مسلم من جميع أنحاء العالم آخر مناسك الحج، أمس، قبل مغادرتهم المملكة إلى بلادهم . وعبرت السلطات عن ارتياحها إزاء انتهاء موسم الحج من دون مشاكل رغم المخاوف من الاستغلال السياسي لهذه المناسبة الدينية، أو حصول تدافع .

وقد أنهى مئات الآلاف من الحجاج المتعجلين مناسكهم، الأحد، بالانتقال من مشعر منى باتجاه المسجد الحرام لأداء طواف الوداع قبل المغادرة من دون تسجيل حوادث تذكر .

وتولى 120 ألفاً من عناصر الشرطة حماية الحجيج، فضلاً عن رقم مماثل من الموظفين في الهيئات الصحية والخدمية والنظافة وغيرها مع ثلاثين ألف كاميرا مراقبة العام الحالي تغطي كافة أنحاء المشاعر والطرق المؤدية إليها . وتوجه الكثير من الحجاج إلى أسواق مكة المكرمة في طريق عودتهم إلى بلدانهم لشراء الهدايا والتذكارات .

وأفادت تقارير إعلامية أن ثمانين في المئة من حجم التجارة في مكة مصدره موسم الحج .

من جهته، قال وزير الداخلية الأمير أحمد بن عبد العزيز رئيس لجنة الحج العليا أثناء لقائه القادة الأمنيين “لا بد من أخطاء تحصل بين وقت وآخر”موضحاً أنها “قليلة ونادرة ومع هذا تعالج كل موسم، نعمل لكي يكون الحج أفضل في الأعوام المقبلة”.

ومن المشكلات خلال الحج وجود عشرات الآلاف من المفترشين في المشاعر رغم المناشدات التي يطلقها المسؤولون، وخصوصاً رئيس لجنة الحج المركزية الأمير خالد الفيصل، للامتناع عن ذلك نظراً لما قد يسببه هذا الأمر من مخاطر التدافع والدهس .

ذكر تقرير إخباري، أمس، أن 31 حاجاً تركيا لقوا حتفهم في الأراضي السعودية أثناء أدائهم مناسك الحج . وأوضح نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداغ الذي رافق قافلة الحجاج الأتراك، في اجتماع صحفي أن عدد الحجاج الأتراك الذين توفوا أثناء أدائهم فريضة الحج بلغ 31 حاجاً، بحسب ما ذكرته وكالة الأناضول التركية للأنباء .
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025