السبت, 26-أبريل-2025 الساعة: 01:38 ص - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مهرجان (آفاق الروح) تظاهرة ثقافية خاصة بالمعاقين في اليمن



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


مهرجان (آفاق الروح) تظاهرة ثقافية خاصة بالمعاقين في اليمن

السبت, 22-مايو-2004
المؤتمرنت - يدشن اليوم على ساحات حديقة السبعين بأمانة العاصمة- مهرجان (آفاق الروح) الذي يشارك فيه مجاميع متنوعة من المبدعين ذوي الاحتياجات الخاصة في مختلف محافظات الجمهورية.
وقالت نجيبة حداد-وكيل وزارة الثقافة والسياحة- إن هذه التظاهرة الخاصة بشريحة الصم والبكم، والمعاقين والمكفوفين وذوي الإعاقات الأخرى تأتي تجسيداً لاهتمام ورعاية الحكومة بهذه الشريحة وخلق نوعاً من التكامل بين الإنسان السوي والمعاق وتأكيداً لمكانة المعاق الخاصة وإدماجه في برامج التنمية والمجتمع.
مشيرة في تصريح خاص لـ"المؤتمرنت" إلى أن فعاليات مهرجان (آفاق الروح) تتضمن إحياء عدد من الفنون الشعبية والرقصات والأغاني، والأهازيج، وترتيل القرآن الكريم؛ بالإضافة إلى إقامة معارض للصور الفوتوغرافية، والمعارض الوثائقية للأوسمة والشهادات والدروع ومعارضاً أخرى للفنون التشكيلية، والحرف اليدوية، والصناعات الخفيفة.
وأضافت وكيل وزارة الثقافة والسياحة :إن الاهتمام بالمعاق وذوي الاحتياجات الخاصة يأتي في مقدمة برامج وزارة الثقافة والسياحة بهدف زرع البسمة والفرح في أوساط هذه الشريحة، وإدماجها في كافة مجالات التنمية.
منوهة إلى أنه سيتم تشجيع هذه الشريحة من خلال المساهمة بإبداعاتهم المختلفة لتمثيل اليمن والمشاركة في مهرجانات ومسابقة عربية وعالمية.
هذا ويعد (آفاق الروح) بمثابة التظاهرة الثقافية الأولى الذي يعني بشريحة المعاقين في اليمن منذ تحقيق الوحدة، ويأتي في إطار فعاليات الاحتفاء بعاصمة الثقافة العربية صنعاء 2004م، وتزامناً مع احتفالات الشعب اليمني بالعيد الرابع عشر لتحقيق الوحدة في الـ22 من مايو 1990م.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025