السبت, 07-يونيو-2025 الساعة: 09:49 م - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي للسل



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مجتمع مدني


عناوين أخرى متفرقة


وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي للسل

السبت, 25-مارس-2017
المؤتمرنت - احتفل اليوم في صنعاء بالذكرى السنوية لليوم العالمي لمرض السل والتي نفذتها وزارة الصحة العامة والسكان ممثلة بالبرنامج الوطني للسل تحت شعار" لنتحد في القضاء على مرض السل" وبالتعاون مع مؤسسة هليث أفيرس (Health Affairs) ومنظمة الهجرة الدولية (IOM) والمستشفى اليمني الألماني والمختبرات الدولية الحديثة.

وفي الاحتفال الذي بدأت بكلمة ترحيبية من الدكتور عصام مهيوب بالمشاركين من القطاعات الصحية الحكومية والخاصة وعدد من الدارسين والباحثين في المجال الصحي والطبي، مستعرضاً أهمية الاحتفال بهذا اليوم كونه الذكرى بيوم اكتشاف الميكروب المسبب للمرض والذي اكتشفه العالم روبرت كوخ عام 1882م.

وأشار د. عصام بالجهود التي لا تزال الى اليوم متواصلة في التوعية بالمرض وانتقاله وكيفية معالجته في سبيل المكافحة والسيطرة عليه. مؤكدا بأن المرض لايزال يفتك بما يقارب عدد 9مليون شخص في العالم وتزداد خطورته بسبب الأمراض المصاحبة مثل الإيدز والسكري والسرطان بالإضافة الى تزايد انتشاره بين صفوف النازحين واللاجئين.

وأعتبر عصام بأن مرض السل في اليمن يعتبر في المستوى المتوسط دوليا حيث تقدر الحالات سنوياً بعدد 9500حالة أي ان نسبة انتشار هذا المرض بين السكان في اليمن يصل الى 47 حالة لكل مائة ألف شخص. موضحا بالتزام وزارة الصحة العامة والسكان بتقديم خدمات التشخيص والعلاج مجانا لجميع المرضى في جميع محافظات الجمهورية.

ومن جانبه قدم الدكتور علي عوض العرامي ممثل مؤسسة هيلث أفيرس كلمة عبر فيها عن أهداف المؤسسة المتمثل في نشر الوعي الصحي في أوساط المجتمع اليمني في سبيل الوقاية منه إضافة الى تقديم الخدمات الطبية للفئات الضعيفة كالأمومة والطفولة.

كما تم استعرض عدد من العروض التي تشرح المرض وطرق انتقال العدوى من شخص الى شخص اخر ودور التوعية الصحية في الوقاية من المرض كان ابرزها عرض مستشفى اليمني الألماني والذي قدمها الأستاذ مطهر الهيتي وايضاً الدراسة العلمية المقدمة من الدكتورة نجلاء السنبلي كما تم استعراض عدد من الفلاشات التوعوية عن المرض من قبل البرنامج الوطني للسل.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

د. جميل حسن شروفالزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه

04

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025