الأربعاء, 27-أغسطس-2025 الساعة: 12:20 م - آخر تحديث: 01:42 ص (42: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي

الثلاثاء, 07-ديسمبر-2021
المؤتمرنت - انطلق مؤتمر اختيار محافظة القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي، منذ قليل، المقام في دار الأوبرا المصرية بحضور سالم بن محمد مالك مدير عام منظمة الايسيكو «منظمة العالم الإسلامي للثقافة».

وقالت وزيرة الثقافة إيناس عبدالدايم في كلمتها خلال المؤتمر: «مرحبا بكم في القاهرة عاصمة المحبة والسلام، إنَّ اختيار القاهرة يأتي لكونها واحدة من أقدم العواصم العربية، ولديها تنوع ثقافي وفني يعبر عن كافة الحضارات والتاريخ ومسجلة على التراث العالمي منذ سبعينات القرن الماضي».

وأضافت عبدالدايم: « كان من المقرر أن تكون القاهرة عاصمة لعام 2020 للعالم الإسلامي ولكن تأجل بسبب جائحة كورونا»، مشيرة إلى أنَّ اختيار القاهرة كعاصمة للعالم الإسلامي سيشهد أكثر من 50 فعالية فنية وثقافية مختلفة.

واستكملت حديثها: «أن الفاعليات التي سيشهدها اختيار القاهرة عاصمة للعالم الإسلامي، تبلغ 50 فاعلية، منها أسبوع الفيلم لدول العالم الاسلامي».

وأكّدت وزيرة الثقافة أن العام سيشهد إصدار العديد من الإصدارات منها إعادة إصدار كتاب القاهرة في 1000 عام الذي صدر عام 1969.

وكانت الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة، افتتحت منذ أيام، معرض الفن التشكيلي للفنان أشرف أبوالمجد، بحضور اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، وذلك مع إطلاق فعاليات القافلة الثقافية التي تضم العديد من ورش الحرف البيئية للسيدات لتكون بمثابة نواة لمشروع صغير لرفع المعاناة عن المرأة.

فتح باب الاشتراك بمشروع «ابدأ حلمك»
وتمضنت تلك الورش على صناعات المشغولات اليدوية من الخرز وصناعة الحلي، والخوص، والجلود، فضلا عن الإعلان عن فتح باب الاشتراك بشكل استثنائي لمشروع «ابدأ حلمك»، لأهالي المنطقة
(الوطن المصرية)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025