الأربعاء, 27-أغسطس-2025 الساعة: 06:16 ص - آخر تحديث: 01:42 ص (42: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الادباء يطالبون بـ(الثقافية) وتوسيع الحريات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


الادباء يطالبون بـ(الثقافية) وتوسيع الحريات

الثلاثاء, 31-مايو-2005
المؤتمرنت - جميل الجعدبي - أقر أكثر من 100 أديباً وكاتباً يمنياً اليوم -في ختام مؤتمرهم العام التاسع- بعض التعديلات في النظام الداخلي لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، ومنها رفع قوام عضوية المجلس التنفيذي للاتحاد إلى (31) عضواً، بدلاً من (25).
ودعا الأدباء والكتاب اليمنيين في نقاشهم لتوصيات البيان الختامي- يصدر لاحقاً- القطاع الخاص لإنشاء دور نشر لطباعة وتوزيع الكتاب.
وأقر الأدباء –في ختام مؤتمرهم -الذي انعقد خلال الفترة 28-31 مايو 2005م- اختيار الـ27 من أكتوبر ليكون يوماً للأديب اليمني، وإنشاء موقع للاتحاد على شبكة الإنترنت يتضمن إصدارات وأنشطة الاتحاد، ودليلاً بأسماء أعضاء الاتحاد وأعمالهم.
وفيما يرى الأدباء أن خطوات الإصلاح تبدأ بتفعيل سيادة القانون على الجميع وإعادة النظر في القوانين التي تحد من الحريات أكدوا –أيضاً- على أهمية تفرغ الأمين العام للاتحاد والسماح له بمنصب الأمانة العامة لدورتين متتاليتين فقط.
وأوصى الأدباء بإقامة مهرجان سنوي للأدب اليمني في 27 أكتوبر من كل عام، والاهتمام بالشعر الشعبي، داعين الجهات المعنية في الحكومة لإعادة إصدار صحيفة "الثقافية" وضرورة إصدار مجلة متخصصة للطفل اليمني.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025