الجمعة, 25-أبريل-2025 الساعة: 03:09 م - آخر تحديث: 12:05 ص (05: 09) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الحبشي يفوز بجائزة للأدب الجغرافي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


الحبشي يفوز بجائزة للأدب الجغرافي

الخميس, 07-يوليو-2005
صنعاء /المؤتمرنت/ هشام شمسان - فاز الباحث، والمحقق اليمني المعروف عبدالله الحبشي بجائزة ابن بطوطة للأدب الجغرافي التي تمنحها دار السويدي بـ أبو ظبي- كل خمس سنوات لخمسة أعمال في أدب الرحلات.
وأعلن البيان- الصادر عن مؤسسة السويدي- بأنَّ الجائزة في دورتها الثالثة فاز بها خمسة باحثين، ومحققين هم: د/ سعيد الفاضلي (المغرب)، و د/ سليمان القرشي (المغرب)، وعبدالله الحبشي (اليمن)، و د/ شاكر لعيبي (العراق)، و حسين محمد ذياب (سوريا) ود/ الطائع الحدي (المغرب) و الروائي علي بدر من العراق.
المخطوطة اليمنية الفائزة هي (رحلة بلغة المرام في الرحلة إلى بيت الله الحرام و إلى المدينة المنورة) والتي ألفها يحيى بن مطهر بن إسماعيل المتوفى عام 1852م، وقام عبدالله الحبشي بتحقيق هذه المخطوطة بالتعاون مع الباحث السوري حسين محمد دياب،و المخطوطة وصف للرحلة التي قام بها يحيى بن مطهر إلى الحج عام 1211هـ.
نشير إلى أنَّ الهدف من هذه الجائزة –حسب ما تشير إليه أدبيات المؤسسة- هو تشجيع البحث والتحقيق، في ميدان أدب الرحلات، لا سيما المهمل منه، لغرض إخراجه إلى العالم وإرساء دعائم ثقافية، وحضارية ،من خلال نبش الأدب المخبوء، والمجهول، ومن ثم توثيقه وإظهاره إلى آفاق النور عبر إصداره في كتب.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورحرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية

14

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025