السبت, 26-أبريل-2025 الساعة: 04:29 ص - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اليمن تلجأ إلى الجو لمواجهة جفاف الأرض



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


اليمن تلجأ إلى الجو لمواجهة جفاف الأرض

الأحد, 31-يوليو-2005
صنعاء/ المؤتمر نت/ نزار العبادي - أبرمت وزارة المياه والبيئة عقدا مع الشركة المتحدة للصناعات المائية "بريطانية الجنسية" لتجهيزها بمولدات المياه الجوية في إطار تدابير أقدمت عليها الوزارة لسد الاحتياج العام من مياه الشرب إثر الجفاف الذي لحق ببعض الموارد المائية، ونقص منسوب المياه الجوفية.
وذكرت مصادر مطلعة لـ" المؤتمر نت" أن الشركة الإنجليزية ستقوم بموجب العقد بتجهيز اليمن بعدد ( 39) حاوية نوع ( هوم 10) تحتوي كل حاوي منها على ( 288) مولد ماء يعمل على استخلاص الماء من الرطوبة الموجودة في الجو، ثم معالجته بأنظمة تقنية مناسبة لتخليص من الشوائب أو التلوث البيئي، وبتكلفة إجمالية تبلغ ( 49) مليون دولار.
وأشارت إلى أن هذه الحاويات سيتم توريدها إلى اليمن في غضون ثلاثة أعوام، وبمعدل (12) حاوية سنويا، موضحة أن العقد المبرم مدته ثلاث سنوات قابلة للتجديد بتراضي الطرفين.
كما قالت المصادر ذاتها: أن شركة تجارية محلة- لم تسمها- ستتولى عملية الإشراف وإيصال 2500 لتر من الماء يوميا إلى المستهلك في المرحلة الأولية، لتصل هذه الكمية لاحقا إلى ( 5000) ألف لتر ماء يوميا.
ونوهت إلى أن الشركة قامت في 28 يونيو الماضي بأخذ عينات من المياه المستخلصة من البيئة اليمنية، وأجرت عليها اختبارات علمية في معامل متخصصة، وانتهت في 4 يوليو الماضي إلى نتيجة مفادها أن هذه المياه أقل بنسبة واحد بالمائة فقط من المستوى ( 500) الذي تشترطه منظمة الصحة العالمية في تحديد صلاحية المياه للشرب، معتبرة هذه النتيجة أمرا مشجعاً جداً لنجاح المشروع في اليمن.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025