الثلاثاء, 26-أغسطس-2025 الساعة: 12:13 م - آخر تحديث: 02:23 ص (23: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
(الضمير العربي) دعماً للشعب اللبناني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


(الضمير العربي) دعماً للشعب اللبناني

الجمعة, 25-أغسطس-2006
المؤتمر نت - عاد الشاعر الإماراتي كريم معتوق من القاهرة بعد حضوره تسجيل المقاطع الأخيرة من أوبريت “الضمير العربي” الذي ألف كلماته بينما لحنه طارق أبوجوده وأخرجه المنتج الفلسطيني أحمد العريان بمشاركة 30 مطرباً ومطربة من نجوم الغناء العربي منهم وديع الصافي، ووردة، وهاني شاكر، وأصالة، وعبدا لله الرويشد، وسميرة سعيد، ونانسي عجرم، وشيرين، وحسين الجسمي، وديانا كرزون تضامنا مع الشعب اللبناني الجريح جراء العدوان “الإسرائيلي” على أراضيه وانتصارا للمقاومة الباسلة.

ونقلت صحيفة ”الخليج” عن كريم قوله انه صاحب فكرة ومؤلف أوبريت “الضمير العربي” الذي كتب كلماته باللغة العربية الفصحى فيما يزيد على المائة بيت تم اختيار 45 بيتا ليتم غناؤها، وانه وأمام عدم رغبة بعض المطربين المصريين في الغناء باللغة العربية ورغبتهم في الغناء باللهجة المصرية استعان المنتج أحمد العريان بالشاعر سيد شوقي لتعديل المقاطع التي سيغنيها الفنانون المصريون.

وقال: إن الهدف الحقيقي من الاوبريت استنهاض واستصراخ الضمير العربي كي يستيقظ ويهب للوقوف إلى جوار إخوانه اللبنانيين في وجه المخططات الإجرامية “الإسرائيلية” التي عاثت فساداً وعدواناً ودماراً على أرض لبنان.

وأضاف: تقول كلمات أوبريت “الضمير العربي” والتي سيستهلها بالغناء الفنان وديع الصافي “ماتت قلوب الناس ماتت بنا النخوة يمكن نسينا في يوم إن العرب أخوة” كما ستغني وردة “أتمنى اشوف العالم يمد كفوفه سلام والعدل ميزان الدنيا أهو حلم من الأحلام” أما هاني شاكر فسيغني “أنا عربي وبرفض وضعي بكتم إحساس جوايه والشعب العربي في صفي لو أغني حيغني ورايه”.

ومن المنتظر أن يعرض الاوبريت لأول مرة مباشرة في حفل فني كبير يرعاه ملك الأردن الذي سيقوم بتكريم فريق عمل الاوبريت، ليتم عرضه فيما بعد في عدد من البلدان العربية وسيصاحب ذلك جمع التبرعات لصالح الشعب اللبناني.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025