الإثنين, 26-مايو-2025 الساعة: 06:34 ص - آخر تحديث: 02:03 ص (03: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الشيخ بن حفيظ: على المسلمين إدراك مقاصد الدين باستحضار التقوى والإخلاص لصيام شهر رمضان المبارك



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


الشيخ بن حفيظ: على المسلمين إدراك مقاصد الدين باستحضار التقوى والإخلاص لصيام شهر رمضان المبارك

الأحد, 26-أكتوبر-2003
االمؤتمرنت-محمد طاهر - دعا الشيخ عمر بن حفيظ رئيس دار المصطفى للدارسات الإسلامية إلى استحضار معاني الإخلاص والتقوى في الطاعة خلال شهر رمضان المبارك للتقرب ونيل المغفرة من الخالق عز وجل.
وقال ابن حفيظ: جعل الله تعالى شهر رمضان موسماً ليتدارك الإنسان هفواته وتقصيره في العبادة ويتوب عنها لتقوية رابطته بخالقه واتباع ما أمر به والابتعاد عن نواهيه واستحضار حكم ومقاصد الدين في هذا الشهر الكريم، لنيل الرحمة والمغفرة.
وفي تصريح لـ "المؤتمر نت" أكد على وجوب استقبال شهر رمضان بفرح قلبي فالله تعالى يقول {قل بفضل الله ورحمته فبذلك فليفرحوا}، فليكن المسلم شغوفاً إلى التغذية الروحية وترقية النفس واستمداد القوة لها بالتغلب على شهواتها ومتطلبات هواها.
وحذر ابن حفيظ من الغفلة عن المفطرات الحسية بعدم الكف عما حرم الله.مشيراً إلى أن الغاية من الصوم تحقيق التقوى بالحرص على روح الصوم بالابتعاد عن الغيبة والنميمة والكذب، وقول الزور والعمل به، واجتناب اليمين الكاذبة، والنظر بشهوة إلى ما حرم الله وهى نواهي حذرنا منها رب العالمين.
وحث المسلمين على ضرورة الابتعاد عن القواطع والموانع المتمثلة بالقطيعة لأحد الأرحام وعقوق الوالدين والشحناء لأخيه المسلم وكذلك عن المسكرات. معتبراً اجتناب هذه الموبقات تجعل استقبال شهر رمضان وصومه مقبولاً ويثاب عليه المسلم أضعافاً مضاعفة.
ودعا رئيس دار المصطفى للدراسات الإسلامية إلى أهمية استغلال أيام وليالي شهر رمضان وعمارتها بالصيام والقيام لتزويد النفس الإنسانية بقيم ومعاني الصوم وغاياته في الإحساس بالآخرين وزيادة التقرب إلى الله بالخضوع واستحضار آيات ومعاني القرآن الكريم. وبذلك يتحقق الصيام المقبول للفرد المسلم.

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025