السبت, 26-أبريل-2025 الساعة: 01:31 م - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
وفاة الفنان الكبير محمد حمود الحارثي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


وفاة الفنان الكبير محمد حمود الحارثي

الخميس, 05-يوليو-2007
المؤتمرنت - توفي اليوم في العاصمة صنعاء الفنان اليمني الكبير / محمد حمود الحارثي بعد عطاء فني طوال 50 عاماً جسد خلالها قيم الحب للوطن والجمال بروحانية صادقة . وأبلغت المؤتمرنت مصادر قريبه من أسرة الحارثي نبأ وفا ته اليوم الخميس .

واثمر مشوارالحارثي الفني الموثق بـ(90) أغنية عاطفية و(50) نشيداً وطنياً، و(35) توشيحاً دينياً والعشرات من التسجيلات التلفزيونية المسجلة في القناتين الفضائية والمحلية بالاضافة الى العديد من التسجيلات الخاصة التي يمتلكها الأصدقاء والمعجبون بطابع الفن الحارثي الأصيل.

سطـــــــــور من مشـــــــــوارصاحب نصف قــــــــرن فـــــــــــــــن
- من مواليد 1933م مدينة كوكبان-محافظة المحويت.
- درس في كتَّاب المدينة، ثم بالمدرسة العلمية حتى تخرج منها بعد ان درس متن الأجرومية وشرح الأزهار.
- عمل في الزراعة اثناء وبعد الدراسة.
- تعين في السنوات الاخيرة من الحكم الإمامي (مأمور طريق).

- منذ طفولته كان يميل الى الغناء حيث كان يتمتع بصوت جميل، وكان يجالس بعض العلماء والشعراء والمهتمين بالجانب الأدبي الأمر الذي استفاد منه في حفظ القصائد والاغاني التي كانت ممنوعة آنذاك، وحين اصبحت رغبته للعزف على آلة العود قام ببيع مايقارب من خمسين لبنة من أمواله حتى يتمكن من امتلاك آلة العود وبالفعل امتلكها بعد ان طلب من أحد النجارين في مدينة الطويلة ان يجلب المواد الخام وهي عبارة عن جذع شجرة جوز وايصالها الى مدينة كوكبان ونحتها حتى تصير آلة عود (طربي) وبعد شهر من العمل تحقق حلم الفنان محمد الحارثي بامتلاك هذا العود الذي لم يجد له اوتاراً إلاّ في صنعاء، وقد كانت عبارة عن خيوط عمليات جراحية، وحين ركب هذه الاوتار لم يكن يعرف اصول الدوزان او تضبيط هذه الاوتار بالطريقة الصحيحة، حتى صادف والتقى باستاذه الراحل احمد طاهر وهو مطرب كوكباني كبير وكان الوحيد الذي يملك آلة العود في المدينة، وفي تلك الاثناء سنحت له فرصة لمس عود الفنان احمد طاهر وقد جس بأنامله أوتار العود كي يسمع اصوات الاوتار وميازينها وحفظها ثم ذهب الى عوده ومازالت اصوات تلك الاوتار في باله، فوزن عوده وبدأ المشوار الطويل.

- تتلمذ على يد الفنان احمد طاهر من مطربي كوكبان.
- بعد قيام الثورة بأيام تم استدعاؤه من قبل قائد المنطقة للدخول الى صنعاء بأمر من رئيس الجمهورية وذلك للتسجيل في إذاعة صنعاء، الذي وجه بتوظيفه في الاذاعة اسوة بزملائه الفنانين الذين سبقوه في هذه الوظيفة مثل الفنان محمد قاسم الاخفش والفنان احمد السنيدار والفنان علي الآنسي وغيرهم.

- شغل وظيفة امين مكتبة الإذاعة (التنسيق)
- شارك في معظم المناسبات الوطنية الرسمية والشعبية.
- شارك في الجبال والسهول والوديان مع جنود الثورة في الحرب ضد الرجعية والمرتزقة حتى ثبت النظام الجمهوري.
- مُنح وسام الفنون من الدرجة الأولى من قبل فخامة علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية عام 1982م.
- مُنح العديد من الشهادات والتذكارات من مختلف البلدان والمؤسسات.
- مُنح وسام مؤسسة العفيف.
- مُنح درع مؤسسة السعيد للعلوم والثقافة عام 2003م.
- أب لستة اولاد (4ذكور -2 أناث) منهم واحد نهج نهج والده بالهواية للموسيقى والفنون هو الولد الثاني عبدالباسط قائد الفرقة الموسيقية الوطنية بوزارة الثقافة
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025