الإثنين, 25-أغسطس-2025 الساعة: 11:18 م - آخر تحديث: 10:56 م (56: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
إسرائيل تقوم بحملة جديدة لمطالبة الدول العربية بتعويضات لليهود المهاجرين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


إسرائيل تقوم بحملة جديدة لمطالبة الدول العربية بتعويضات لليهود المهاجرين

الجمعة, 19-ديسمبر-2003
المؤتمرنت-متابعات-الشرق الأوسط -
بعد فشل الحملة الإسرائيلية الأولى، بادر وزير القضاء الإسرائيلي الجديد، يوسف لبيد، الى إطلاق حملة ثانية يحث فيها المواطنين اليهود الذي هاجروا من الدول العربية الى تقديم دعاوى للمطالبة بحقوقهم المالية تعويضاً عن الممتلكات التي تركوها وراءهم.
وكانت هذه الحملة قد بدأت منذ أواسط التسعينات في إسرائيل بهدف الاستعداد لبحث قضية اللاجئين الفلسطينيين فقد خططت السلطات الإسرائيلية لأن تطرح ما تسميه قضية «اللاجئين اليهود» في مواجهة قضية اللاجئين الفلسطينيين. ومع انه معروف تاريخياً وحتى هذه اللحظة ان الحكومات الإسرائيلية والوكالة اليهودية هما الجهتان اللتان قامتا بحث اليهود في كل مكان في العالم على الهجرة الى إسرائيل، وفي بعض الأحيان أرسلت عملاء مخابرات لتفجير الكنس والمتاجر والمدارس اليهودية حتى يخافوا ويهاجروا كما حصل مع يهود العراق، فان إسرائيل مصرة على إظهار الهجرة اليهودية من العالم العربي بأنها تهجير وترحيل بالقوة، مثل هجرة الفلسطينيين من وطنهم سنة 1948 او سنة 1967.
وعندما اجرى الفلسطينيون حساباً وقدروا التعويضات التي يستحقونها عن الترحيل والممتلكات بقيمة 500 مليار دولار، بدأت اسرائيل تجري حسابات مماثلة وتجمع المعلومات وتحث المواطنين على التقدم اليها بطلبات رسمية حتى تحصل لهم المبالغ المطلوبة. وعلى الرغم من مرور حوالي عشر سنوات، فان عدد المتجاوبين معها لم يزد عن 20 ألف عائلة (10 آلاف من يهود العراق و4000 من يهود مصر و4000 من يهود سورية و1000 من يهود اليمن وبعض المتفرقات). لهذا، قرر لبيد تجديد الحملة طالباً الوصول الى 90 ألف دعوى حسب تقديراته.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025