الخميس, 28-أغسطس-2025 الساعة: 03:40 ص - آخر تحديث: 02:20 ص (20: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
زينك أوكس تمول عملياتها بمنجم جبل صلب بـ(61) مليون جنيه إسترليني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


زينك أوكس تمول عملياتها بمنجم جبل صلب بـ(61) مليون جنيه إسترليني

الخميس, 24-يناير-2008
المؤتمرنت:عماد طاهر - قالت شركة زينك أوكس المتخصصة في مجال التنقيب عن الزنك والمعادن أنها ستمول شركة جبل صلب "اليمن" المشغلة لمنجم جبل صلب بـ(61) مليون جنية إسترليني أي ما يعادل (120) مليون دولار أمريكي .

وتملك شركة زينك أوكس (52%) من حصص شركة ( جبل صلب) التي يمتلك بقية حصصها شركة ( انسان ويكفز ) المحدودة .
وقالت الشركة :إنها ستنتج (56.000) طن من الزنك في السنة من هذا المنجم ولمدة (12) سنة .
وأضافت الشركة على موقعها على الإنترنت أن الولايات المتحدة ستقوم بشراء ما يقابل (11.5) من إنتاجها خلال ست سنوات من بدء انتاج الزنك .

وكان تقرير برلماني صدر منتصف العام الماضي قال إن احتياطي المعادن الخام في منطقة جبل صلب بمديرية نهم (محافظة صنعاء) تقدر بحوالي 12.6 مليون طن ,بدرجة تركيز8.86 % زنك و1.16% رصاص و 96.3 % جرام لكل طن فضة "الطن الواحد من الخام يحوي69.3 جرام من الفضة" .

وبين تقرير للجنة التنمية والنفط والثروات المعدنية حول عقد استغلال وتطوير الزنك والرصاص والفضة في منطقة جبل صلب بين كلاً من وزارة النفط والمعادن وتمثلها هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية وشركة جبل صلب (اليمن) المحدودة – بين أن المشروع المستهدف من هذا العقد قدر عمره بحوالي 12 سنة بالإضافة إلى سنتين مرحلة البناء واحتمالية وجود امتداد لتمعدنات الجبل (منطقة العقد) في الامتدادات المجاورة لها وقدر أجمالي التكاليف الرأسمالية المطلوبة للاستثمار في المشروع بحوالي 75.4 مليون دولار أمريكي.
وقال التقرير إن المشروع سيوفر فرص عمل لعدد 370 عاملاً في سنواته الأولى وبعد حوالي أربع سنوات سيشكل الكادر الوطني نسبة 95% من عمالة المشروع.
وأفاد التقرير أن مشروع استغلال وتطوير الزنك والرصاص والفضة المستهدف من هذا العقد يعد أول مشروع تعديني في اليمن, ويتوقع ان يكون له تأثيرات ايجابية هامة وواسعة النطاق على قطاع التعدين نظرا لما يمتلكه هذا القطاع من ثروات معدنية لم تستثمر بعد.
ووفقا لتقديرات دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع سوف يؤمن المشروع بخلاف عوائده المالية المباشرة فوائد ومردودات اقتصادية واجتماعية هامة ومنها تدريب وتأهيل الموظفين اليمنيين في المشروع والدعم والتدريب لموظفي هيئة المساحة الجيولوجية وتطوير البنى التحتية وتوفير الخدمات الاجتماعية في منطقة المشروع وما جاورها.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025