الثلاثاء, 26-أغسطس-2025 الساعة: 02:00 م - آخر تحديث: 02:23 ص (23: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الزواج التعيس يرفع ضغط الدم بشكل خطير



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


الزواج التعيس يرفع ضغط الدم بشكل خطير

الأحد, 23-مارس-2008
المؤتمرنت - وكالات - أظهرت دراسة حديثة أن الزواج السعيد مفيد جد لضغط الدم، لكن الزواج المضطرب قد يكون أسوأ بكثير من البقاء عازبا.

تقول الباحثة حولياني هولتلانستد إن "نتائج هذه الدراسة جاءت مفاجأة إذ كانت دراسات لاحقة بينت أن المتزوجين أكثر صحة من العزاب، لكن الآن الوضع اختلف."

ووجد الباحثون أن الأزواج الذين يعيشون حياة هانئة، ولديهم القدرة على التكيف مع شركائهم، يتمتعون بضغط دم طبيعي طوال اليوم وفي الليل، في حين أن الأزواج التعساء يعانون من ارتفاع ضغط الدم أكثر من العزاب، يوقد صل إلى حد الخطورة.

وتضمنت الدراسة 204 أزواج و99 عازبا، معظمهم من البيض، وليس من الواضح أننا يمكن أن نطبق نتائج الدراسة على الأعراق الأخرى، وفقا لهوتسلاند.

وتعين على المتطوعين في الدارسة أن يلبسوا أجهزة تقيس ضغط الدم بأوقات عشوائية طوال اليوم، فيما عبأ المتزوجون استبيانا حول حياتهم الزوجية، حسبما أوردت وكالة أسوشيتد برس.

وتقول كارين ماثيوز الطبيبة والمدرسة في جامعة بيتسبيرغ "أعتقد أن هذه الدراسة تستحق الاهتمام والنظر بإمعان في نتائجها.. قلة من الدراسات اهتمت بنوعية الزواج، فمعظمها كان يركز على الزواج من عدمه فقط."

إلى ذلك، أظهرت دراسة أخرى أن الشعور بعدم الرضى والراحة في الحياة الزوجية يعود لما يسمى بـ "انعدام التوافق الجنسي."

وتعد مشكلة انعدام الرغبة الجنسية أو الرضا الجنسي عند الأزواج شائعة، ولها أسبابها المختلفة، بما فيها الطبية، مثل خلل الهرمونات.

ويقول مارتي كلاين، الذي يعمل مستشارا للزواج ومعالجا جنسيا في بالو ألتو بكاليفورنيا، إن "هناك أسبابا متنوعة وراء عدم الرضا الجنسي، أحد تلك الأسباب هو هوس الأميركيين بفكرة الزواج."

وتتفق خبيرة شؤون الزواج لورا بيرمان مع كلاين، حيث تقول: "نحن نضع غشاوة على أعيننا عندما نعرف شخصا ونواعده.. ونركز فقط على حفلة الزفاف، وما يحيط بها.. لكننا لا نرى إشارات واضحة تدل على أخطاء ما."

ووفقا لمسح أجرته مؤسسة هاريس، لصالح شركة ديوركس للمنتجات الجنسية، فإن الأميركيين يمارسون الجنس 85 مرة في السنة، في حين أن الخبراء يصنفون انعدام الرغبة الجنسية في تلك الزيجات التي يمارس الأزواج فيها الجنس أقل من عشر مرات في السنة، ويعتقدون أن خُمس الأزواج هم من هذه الفئة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025