السبت, 10-مايو-2025 الساعة: 06:47 م - آخر تحديث: 05:54 م (54: 02) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
البابطين تحتفي بالذكرى العشرين لتأسيسها



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


البابطين تحتفي بالذكرى العشرين لتأسيسها

الثلاثاء, 14-يوليو-2009
المؤتمرنت - تستعد مؤسسة جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع الشعري للاحتفال بالذكرى العشرين لتأسيسها، وقال الأمين العام للمؤسسة عبد العزيز السريع إن التحضيرات تجرى الآن لإقامة احتفالية بهذه المناسبة في أول نوفمبر المقبل في القاهرة، مشيراً إلى أن اختيار القاهرة مكاناً لهذه الاحتفالية يعود إلى أن المؤسسة انطلقت منها لدى تأسيسها في العام 1989، وفيها تم توزيع جوائز دورتها الأولى.

وأضاف السريع: وفاء للذين وضعوا البصمات الأولى على خطواتها، فقد أطلقت المؤسسة على هذا الملتقى اسم د.عبد المنعم خفاجي " رئيس رابطة الأدب الحديث " التي ساعدت المؤسسة في بداية انطلاقتها ، واسم الشاعر عدنان الشايجي " أول أمين عام للمؤسسة " ، وهذا الملتقى يستمر يومين، ويتضمن مجموعة من الأنشطة وتكريم عدد من الشخصيات التي واكبت مسيرة المؤسسة وكان لها الدور الايجابي معها، كما سوف يتم إلقاء محاضرات والإدلاء بشهادات من قبل أكاديميين ومثقفين عاصروا مختلف مساراتها ووقفوا على مراحل تطورها، إلى جانب تقديم عدد من الإصدارات الجديدة الخاصة بهذه المناسبة وإقامة معرض بهذا الشأن على هامش الاحتفالية.

وأوضح السريع أن المؤسسة بدأت قبل نحو عشرين عاماً بفكرة متميزة من الشاعر عبد العزيز سعود البابطين، وكانت أشبه بحلم ثقافي ما لبث أن كبر مع الأيام حتى أصبحت المؤسسة اليوم تتضمن مراكز كثيرة، ودخلت في مجالات فكرية مثل حوار الحضارات عبر مركز متخصص بهذا المنحى، كما قدمت مجموعة من كتب الترجمة إلى اللغة العربية من خلال مركز تأسس لهذا الغرض.

وتابع السريع: كل هذه المعطيات الجديدة، جعلت المؤسسة تنطلق خارج النطاق المحلي إلى فضاءات أوسع، فأقامت دورة في قرطبة بإسبانيا وأخرى في باريس، وستكون دورتها المقبلة في سراييفو، وذلك تعبيرا عن اتساع أفق الطرح الذي وضعته المؤسسة في برنامجها الذي استقطب الكثير من مفكري العالم ومن شتى الاتجاهات والديانات. وأعرب السريع في تصريحه عن تقدير المؤسسة لكل الذين ساندوا المؤسسة خلال مشوارها، سواء كانوا أكاديميين أو إعلاميين أو مثقفين أو مشاركين في مسابقاتها وندواتها على مرّ عقدين من الزمن.

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025