السبت, 30-أغسطس-2025 الساعة: 09:51 م - آخر تحديث: 09:50 م (50: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
حماية المستهلك تدعو الحكومة لتشجيع الاستثمار في صناعة الخبز



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


حماية المستهلك تدعو الحكومة لتشجيع الاستثمار في صناعة الخبز

الجمعة, 17-يوليو-2009
المؤتمرنت - دعت جمعية حماية المستهلك في اليمن الحكومة إلى تشجيع الاستثمار في إقامة أفران آلية مركزية في المدن الرئيسة والثانوية بما يكفل الارتقاء بالبيئة الصحية لصناعة إنتاج الخبز وتحقيق هدف التخفيف من حالة الفقر الغذائي من خلال خبز يتمتع بعناصر غذائية متوازنة، وأسعار مناسبة.

وقال بيان للجمعية بمناسبة يوم الرغيف العربي الذي يصادف السابع عشر من يوليو كل عام –تلقى المؤتمرنت نسخة منه- إن أهم التحديات المرتبطة بمادة الخبز التي تشكل العنصر الأساسي إن لم يكن الوحيد لدى المستهلكين القابعين تحت خط الفقر تتمثل في السعر المرتفع لمادة الخبز.

ومن التحديات ـ حسب البيان ـ التدهور الحاد في وزن وجودة الخبز والمخالفة للمعايير المعتمدة في المواصفات القياسية اليمنية فيما يتعلق بالمواد الكيميائية المضافة، وكذا استمرار التدهور في البيئة الصحية لإنتاج الخبز، وفي وسائل وأساليب التعبئة والتوزيع والعرض.

كما أشار البيان إلى تحديات أخرى، أبرزها سيادة نوع من الخبز يعاني من خلل في نسب الاستخلاص، والذي يعرف بالرغيف الأبيض, وعدم تقيد بعض مطاحن الدقيق الآلية بإضافة مادتي الحديد وحمض الفوليك الهامتين لدعم الخبز، والتي أقرها مجلس الوزراء بهدف التخفيف من حدة الفقر الغذائي لدى السواد الأعظم من المستهلكين الفقراء، ومن هم تحت خط الفقر.

وحذر البيان من تضاعف المخاطر الصحية على المستهلك نتيجة عدم التقيد بالمواصفات القياسية المعتمدة فيما يتعلق بالقمح و دقيق القمح المستوردين وتعرضهما لمشاكل إضافية على مستوى النقل والتخزين تؤدي إلى فسادهما.

ولفت البيان إلى أن الاحتفاء بيوم الرغيف العربي يأتي تعبيرا عن الأهمية الاستثنائية لرغيف القمح باعتباره المادة الغذائية الأساسية التي تقوت السواد الأعظم من المستهلكين في البلدان العربية ومن بينها اليمن، وتشكل العناية بها وبمضمونها الغذائي أحد الوسائل الهامة في مكافحة فقراء الغذاء.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025