الأربعاء, 27-أغسطس-2025 الساعة: 12:36 م - آخر تحديث: 01:42 ص (42: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الرباعية..إنجاز اتفاقية السلام خلال عام



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الرباعية..إنجاز اتفاقية السلام خلال عام

الجمعة, 20-أغسطس-2010
المؤتمرنت - وكالات - تدرس اللجنة الرباعية لإحلال السلام في الشرق الأوسط مسودة بيان يدعو إسرائيل والفلسطينيين إلى الدخول في محادثات مباشرة تنتهي بالتوصل إلى اتفاقية خلال عام.

ونقلت وكالة رويترز عن مصادر دبلوماسية قولها إن أعضاء اللجنة التي تضم الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وروسيا والامم المتحدة تبحث المسودة وقد تصدر بعد ظهر الجمعة.

وتوقعت اللجنة الرباعية في يونيو/ حزيران الماضي أن تنتهي محادثات السلام خلال 24 شهرا، إلا أن المسودة الجديدة ستتحدث عن 12 شهرا.

وتعتزم حكومة السلطة الفلسطينية الانتهاء من تأسيس كل ملامح الدولة في منتصف عام 2011.

ويقول دبلوماسيون أن فكرة تأييد الاعلان عن دولة فلسطينية من جانب واحد اذا لم تبدأ المحادثات أو إذا انهارت خلال الاثنى عشر شهرا القادمة تحظى باهتمام.

اقتراب المفاوضات المباشرة

ومن جانب آخر، قال المتحدث باسم الخارجية الامريكية فيليب كراولي إن إسرائيل والفلسطينيين أقرب من أي وقت مضى إلى استئناف المحادثات المباشرة.

وجاءت هذه التصريحات بعد أن أجرت وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون محادثات مع شخصيات رئيسية في منطقة الشرق الأوسط.

وصرح فيليب كراولي للصحافيين "نعتقد أننا تقترب جدا جدا من اتخاذ الأطراف قرارا للدخول في مفاوضات مباشرة. هناك تفاصيل لا يزال يتم العمل عليها".

إلا أنه رفض الكشف عن هذه التفاصيل حسب وكالة فرانس برس.

وقال كراولي كراولي إن كلينتون أجرت مشاورات مع وزير الخارجية الأردني ناصر جودة وكذلك مع توني بلير مبعوث اللجنة الرباعية للشرق الاوسط.

ومن جانبه قال مراسل بي بي سي في القدس واير ديفيز إن وزارة الخارجية الأمريكية تستعد لإعلان تفاصيل عن شروط إجراء محادثات سلام مباشرة بين إسرائيل والفلسطينيين فيما في ذلك جدول زمني للمفاوضات.

وأصر الفلسطينيون في السابق على الحصول على ضمانات بقيام دولة فلسطينية في المستقبل على الأراضي التي احتلتها اسرائيل في عام 1967، كما طالبوا بوقف الاستيطان.

ومن ناحيتها قالت اسرائيل انها مستعدة لإجراء محادثات مباشرة ولكن دون شروط مسبقة.

لكن الأخبار عن قرب التوصل إلى اتفاق بهذا الشأن، والذي سيسمح للرئيس الفلسطيني ورئيس الوزراء الإسرائيلي ببداية مفاوضات مباشرة، ليس ضمان نجاح بسبب خلافات جدية لا تزال قائمة حول كثير من القضايا الكبرى، والتي تعطي الطرفين هامشا واسعا للمناورة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025