الأربعاء, 28-مايو-2025 الساعة: 09:55 ص - آخر تحديث: 03:11 ص (11: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
السعودية تنفي وجود مبادرة جديدة امام قمة تونس



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


السعودية تنفي وجود مبادرة جديدة امام قمة تونس

الإثنين, 26-يناير-2004
المؤتمر نت-متابعات-الحياة -
نفى مصدر سعودي مسؤول وجود مبادرة سعودية جديدة لحل الصراع العربى الاسرائيلي, وقال ان "المبادرة الوحيدة التي تقدمت بها المملكة هي التي تم عرضها أمام قمة بيروت وتم تبنيها من جميع الدول العربية".
جاء ذلك ردا على خبر نشرته جريدة "السياسة"الكويتية فى عددها السبت واشارت فيه الى وجود اقتراحات سعودية تتعلق بتوطين الفلسطينيين.
وختم المصدر السعودي تصريحه الذي بثته وكالة الانباء السعودية بالقول ان "كل التفاصيل التي تضمنها الخبر عن اقتراحات سعودية تتعلق بتوطين اللاجئين الفلسطينيين عارية من الصحة تماما".
وكان وزير الخارجية السعودي الامير سعود الفيصل اكد في مطلع الشهر الجاري ان المشروع العربي للسلام ينص على التمسك بقرارات الشرعية الدولية وعلى حق الفلسطينيين في العودة او التعويض, لافتا الى ان رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون يريد تحويل القضية الفلسطينية الى مشكلة عربية من خلال طرد الفلسطينيين الى الدول العربية.
في هذا الوقت, أعلن وزير الخارجية التونسي الحبيب بن يحيى ان هدف زيارته الى السعودية وجولته العربية هي "الاستئناس" برأي القادة العرب في شأن التحضيرات اللازمة لقمة تونس والاسلوب الذي يرونه مناسباً لآلية جلسات القمة, ووجهة نظرهم في شأن الموضوعات التي يرون انه من المناسب اعدادها لطرحها على جدول الاعمال.
واكد الوزير بن يحيى في تصريحات لـ"الحــياة" امس اهمية الاجتماع الاســتثنائي المقبل لوزراء الخارجية العرب المقرر عقده في القاهرة يومي 11 و12 شباط (فبراير) المـــقبل والذي سيضع جــدول اعمال القمة, مشيراً الى ضرورة "اختصار اوراق العمل والمواضيع التي ستطرح على القادة بقرارات قابلة للاتفاق عليها وقابلة للتنفيذ".
واعرب عن أمله بأن يتوصل وزراء الخارجية العرب الى ورقة عمل موحدة في شأن الاقتراحات المتعلقة بتفعيل العمل العربي المشترك وتطوير الجامعة العربية, وقال: "ان العالم العربي بحاجة الى الواقعية في التعامل مع قضاياه سياسياً واعلامياً" مؤكدا على اهمية دور الاعلام في تهيئة الاجواء المناسبة للقمة.
وعلمت "الحياة" ان بن يحيى سيبحث خلال جولته العربية في اسلوب عقد جلسات القمة المتوقع ان تستمر يومين, وان هناك توافقاً عربياً على ابعاد جلسات العمل عن اضواء الاعلام والاكتفاء باعطاء المعلومات عن نتائج هذه الجلسات حتى لا يتكرر ما حصل في قمة شرم الشيخ الماضية حين اذيعت على الهواء كلمات القادة والمداخلات "المحرجة" خلال جلسة العمل الاولى, كما ان هناك توجهاً عربياً لاختصار جدول اعمال القمة وقصره على المواضيع الرئيسية وترك التفاصيل لوزراء الخارجية.

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025