الإثنين, 21-أبريل-2025 الساعة: 09:23 م - آخر تحديث: 09:17 م (17: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
افتتاحية
عبدالله الحضرمي -
تعاون المواقع الإخبارية
يوماًً عن يوم تقطع المواقع الإخبارية على الإنترنت خطوات متسارعة للحلول مكان الصحافة التقليدية. وفي اليمن –تحديداً- تمكنت (5) مواقع إخبارية:(المؤتمرنت، سبتمبرنت، سبأنت، الصحوة نت، الوحدوي نت) خلال فترة وجيزة من حمل الصحف الورقية على خفض طباعتها، والنظر إلى مستقبلها بعيني حائر.
ورغم التفاوت المهني والتقني بين المواقع اليمنية المذكورة من حيث حجم الخدمة الإخبارية، التي تقدمها للجمهور، إلا أن أقل موقع يظل أفضل جدوى من صحيفة أسبوعية.
وأَجدُ من المناسب الإشارة –هنا- إلى أن المواقع التي أدركت تخلفها عن مواكبة الأحداث، وخفة الوزن المهني في سوق المعلومات المفتوحة، قد طفقت إلى ما تعتقده محاولة لجذب الأنظار باستحداثات فنية على بعض الصفحات، والنوافذ. علماً أن المشكلة لم تكن فنية.
إن عدداً متزايداً من الشكاوى التي يبوح بها بعض رؤساء المواقع الإخبارية تتمثل في شحة الإمكانيات، وهي ، بالطبع ، تفسير للعثرات الكابحة لعملية التطور والمنافسة في سوق الوجبات الإخبارية السريعة. وما لم يكن لدى الصحيفة الإلكترونية مراسلون حرفيون يتواجدون في قلب الحدث، و لهم علاقات بمصادر تأكيد أو توضيح أو نفي الخبر، وفريقٍ تحريري مهني؛ فإن الخدمة الخبرية ستظل هزيلة -بكل تأكيد- والأهم من ذلك أن فبركة الخبر المنقوص –أصلاً- لخدمة قضايا سياسية، وثارات حزبية تعد عاهة مضافة على المواقع التي تشكو العثرات.
ربما تكمن الحلول الناجعة في تعاون المواقع مع بعضها، وهو أمر يبدو ممكناً في ضوء تجربة ناجحة بين (سبأ ، والصحوة نت).








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "افتتاحية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025