الأربعاء, 09-أبريل-2025 الساعة: 07:27 ص - آخر تحديث: 12:30 ص (30: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
هشام قنديل رئيسا للحكومة المصرية الجديدة
كلف الرئيس المصري محمد مرسي وزير الري والموارد المائية هشام قنديل بتشكيل الحكومة الجديدة.
وكان قنديل يشغل حاليا منصب وزير الري والموارد المائية في حكومة كمال الجنزوري كما شغل المنصب نفسه في الحكومة السابقة التي شكلها عصام شرف.
وقال ياسر علي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إن الرئيس مرسي "كلف صباح الثلاثاء الدكتور هشام قنديل وزير الري والموارد المائية السابق بتشكيل الحكومة الجديدة والعمل علي الانتهاء من التشكيل الوزاري لممارسة دوره الوطني في القريب العاجل".
وأوضح أن "هذا التكليف جاء لشخصية وطنية مستقلة بعد دراسات ومشاورات لاختيار شخصية قادرة علي ادارة المشهد الراهن بكفاءة واقتدار" مشيرا إلى أن التشكيل الكامل للحكومة سيعلن في وقت قريب وهو من اختصاص رئيس الوزراء بعد التشاور مع رئيس الجمهورية".
وأضاف المتحدث أن " قنديل لا ينتمي لأي فصيل أو حزب سياسي لا قبل الثورة ولا بعدها".
شكر
من جانبه أعلن رئيس الوزراء الجديد أن حكومته في المقام الأول ستكون حكومة تكنوقراط، وأن الكفاءة هي المعيار الأساسي في اختيار الوزراء وسيكون هناك توازنات يتم مراعاتها.
وأكد قنديل في مؤتمر صحفي عقب لقائه مع مرسي، أن التشكيل سيكون بالتنسيق التام مع رئيس الجمهورية.
وأضاف " أتوجه بالشكر لرئيس الجمهورية على تلك الثقة الغالية، فالمهمة غالية وصعبة ونطلب من الله التوفيق ونطلب من الشعب كله مساندتنا بهذه المهمة ".
وقال قنديل "كنت عضوًا في حكومتي شرف والجنزوري وأحب أن أتوجه لهما بالشكر والتقدير على الجهد المبذول في تلك الفترة الصعبة التي لم تمر بها مصر في أي حقبة من الزمان، مؤكدا أن حكومة الجنزوري كانت تعمل لآخر دقيقة وهذا جهد وطني كبير ومشكور".
تعهد
وثارت تكهنات كثيرة خلال الأسابيع الماضية حول شخصية رئيس الوزراء الجديد ولم يرد اسم قنديل في قائمة طويلة من المرشحين المحتملين لرئاسة الحكومة رددتها وسائل الاعلام منذ تسلم مرسي الرئاسة.
وكان مرسي قد تعهد فور توليه مهام منصبه بأن يختار رئيسا للوزراء غير منتمي إلى أي حزب سياسي وأن يكون من التكنوقراط بعد أن وجهت لجماعة الاخوان المسلمين اتهامات كثيرة بالسعي للهيمنة على كل السلطات في البلاد.
كما تعهد مرسي بأن يكون رئيسا " لكل المصريين" وأشار إلى أنه سيعين قبطيا وامرأة في منصب نائب الرئيس.
مناصب إدارية
ولا يحظى قنديل بشهرة كبيرة خارج مصر ولكنه تولى في الجزء الأكبر من حياته المهنية مناصب إدارية متعلقة بأبحاث الري والهندسة.
وحصل الدكتور هشام قنديل على بكالويوس الهندسة ثم حصل على درجتى الماجستير والدكتوراه من الولايات المتحدة الأمريكية.
وشغل العديد من المناصب منها كبير خبراء الموارد المائية بالبنك الأفريقى للتنمية وايضا عمل في المركز القومي لبحوث المياه لمدة 10 أعوام من 1995 وحتى 2005.
وكان آخر مناصبه رئيس قطاع النيل، وهو المنصب الذى تولى العمل فيه ما يقرب من 40 يوماً إلى أن تم تكليفه بحقيبة وزارة الموارد المائية والرى.
وشارك قنديل فى أعمال مبادرة حوض النيل، وكان عضوا مراقبا للهيئة المصرية –السودانية المشتركة لمياه النيل.
وذكرت تقارير أن قنديل يبلغ من العمر 50 عاما ما يجعله أصغر رئيس للوزراء في مصر.
بي بي سي








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025