الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 02:36 ص - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - كشفت لجنة تقصي الحقائق حول علمية النهب والعبث بمواقع أثرية في محافظة سقطرى بأن هناك أشخاص قدموا من خارج أرخبيل سقطرى وأوجدوا سوقاً لشراء الآثار، وأن عملية العبث بالمواقع الأثرية تورط فيها بعض المواطنين من أبناء منطقة مومي.

المؤتمرنت -
لجنة محلية: مواطنين من سقطرى عبثوا بمواقع أثرية وأشخاص من خارجها اشتروا الآثار
كشفت لجنة تقصي الحقائق حول علمية النهب والعبث بمواقع أثرية في محافظة سقطرى بأن هناك أشخاص قدموا من خارج أرخبيل سقطرى وأوجدوا سوقاً لشراء الآثار، وأن عملية العبث بالمواقع الأثرية تورط فيها بعض المواطنين من أبناء منطقة مومي.

وقالت اللجنة المشكلة من قبل محافظ سقطرى برئاسة أمين عام المجلس المحلي بمديرية حديبو عبد الحليم محمد عبد الله في تقريرها الأول المرفوع الى قيادة المحافظة :"إن اللجنة قامت بمعاينة المواقع الأثرية في منطقة مومي من خلال نزولها الميداني إلى موقع راقف ووجدت حفريات حديتة لعدد 8 مدافن قديمة في الموقع ".

وأضافت :" في حين وجدت اللجنة في موقع بلدة زفله أنه تم فتح 4 مغارات في الجبل وبداخلها عدد من الهياكل العظمية الآدمية والتي تم نبشها وبعثرتها مع وجود آثار أواني فخارية مكسرة ".

وتابعت اللجنة :" وفي بلدة سنك(طيريبة دمحصن) وجدت اللجنة نبش وتخريب في المغارات التي تحتوي على هياكل عظمية آدمية وتم العبث بها".

وأوضحت اللجنة في تقريرها الأولي بأن المعلومات الأولية تفيد أن الاعتداء على تلك المواقع تم من قبل بعض المواطنين من السكان المحليين في منطقة مومي، مبينة بأن اللجنة بصدد استيفاء المعلومات بهذا الشأن تمهيدا للرفع بأسماء المتورطين في هذه الأعمال بغية إحالتهم إلى الإجراءات القانونية لينالوا الجزاء العادل والرادع عن ما اقترفته أياديهم الآثمة من جريمة نكراء.

وأشارت اللجنة في تقريرها إلى أن اللجنة حصلت على معلومات تفيد بأن هناك أشخاص قدموا من خارج سقطرى وأوجدوا سوقاً لشراء الآثار وأن اللجنة تقوم حاليا باستكمال التحري حول هذه المعلومات.

ولفتت اللجنة في تقريرها إلى أنه اتضح لها من خلال النزول الميداني وإفادات مدير الشرطة السياحية وحماية الآثار في المحافظة بأن الشرطة السياحية وحماية الآثار لم تتسلم أي موقع أثري من مواقع الآثار أو من بعثات الأبحاث الأثرية المحلية والدولية لتي تتوافد على جزر أرخبيل سقطرى ولا توجد لديها أية معلومات عن المواقع الأثرية لغرض الحماية والحفاظ عليها من العبث والتدمير.

وناشدت اللجنة في تقريرها السلطة المحلية في المحافظة والجهات المختصة بضرورة التعجيل بتسليم خرائط ومسوحات شاملة للمواقع الأثرية إلى فرع الهيئة العامة للآثار توضح مسميات المواقع الأثرية وأماكن تواجدها في المحافظة، بالإضافة إلى رفد فرع الآثار ببيانات وتقارير المسوحات الأثرية التي نفدتها البعثات المحلية في جزر الأرخبيل حتى يتسنى لفرع الهيئة معرفة الأماكن والمواقع الأثرية في عموم المحافظة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية من أي عبث، مشددة على أهمية الإسراع بمعالجة وضع فرع هيئة الآثار وتزويده بكافة الإمكانيات التي تمكنه من القيام بالمهام المنوط به على أكمل وجه كونه يدار بموظف واحد بلا ميزانية تشغيلية ومواصلات بما صعب الإشراف المتواصل على المواقع والمغارات في عموم المحافظة.

وأوصت اللجنة بضرورة الاهتمام بمكتب الآثار واعتماد ميزانية تشغيلية ومواصلات ودرجات وظيفية مناسبة بما يمكنه من الإشراف على الآثار بشكل أفضل خلال الفترة القادمة.

المصدر-وكالة سبأ








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025