المؤتمرنت - جمعية الصرافيين اليمنيين تؤكد استمرار شركات الصرافة في أداء عملها بصورة اعتيادية أكد المدير التنفيذي لجمعية الصرافين اليمنيين أحمد العودي، استمرار منشآت وشركات الصرافة في أداء عملها بصورة اعتيادية انطلاقا من مهامها الوطني بما يضمن تأمين تدفقات تحويلات المغتربين من النقد الأجنبي رغم الظروف التي تمر بها البلاد.
وأشار العودي إلى التزام منشآت وشركات الصرافة بتلبية الاحتياجات للقطاع التجاري وخصوصاً ذات الأولوية، وبما يحافظ على استقرار سعر الصرف ويحد من عمليات المضاربة وذلك في إطار الشراكة بين جمعية الصرافين والبنك المركزي.
وأوضح العودي أن الاضطراب الحاصل في سوق الصرف يأتي نتيجة عمليات المضاربة على العملات الأجنبية من قبل مستوردي المشتقات النفطية في ظل انخفاض العرض من النقد الأجنبي وكذا لأسباب تتعلق بالركود الاقتصادي وتوقف الاستثمارات ومحدودية الموارد من النقد الأجنبي، فضلا عن انخفاض نسبة الحوالات الواردة بشكل كبير وتأثرها بالسعر الرسمي وقلة المعروض من البنوك اليمنية.
وبين أن هناك جهود تبذل في إطار مساعي كافة الأطراف الفاعلة في سوق الصرف من منشآت وشركات صرافة وبنوك لتغطية الاحتياجات من النقد الأجنبي.
وتطرق إلى دور قطاع الصرافة في تلبية احتياجات القطاع التجاري من النقد الأجنبي والجمهور منذ بداية العدوان على اليمن لكن تظل هناك حاجة إلى تكاتف وتنسيق مشترك على نطاق القطاع المصرفي لمواجهة الاختلالات الحاصلة في السوق المحلي.
وأشاد العودي- في تصريح نشرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالدور الذي يقوم به محافظ البنك المركزي عوض بن همام لتحقيق استقرار سعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية وتعزيز الثقة بالعملة الوطنية.. داعيا الجميع إلى تحمل المسؤولية تجاه البلد والعمل بروح الفريق الواحد، وعدم إثارة الأزمات أو المخاوف بين المواطنين بهدف زعزعة الاستقرار الاجتماعي. |