الأربعاء, 02-أبريل-2025 الساعة: 01:29 م - آخر تحديث: 01:27 ص (27: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
فنون ومنوعات
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
الذكور أكثر ثقة للهبوط بطائرة
كشفت دراسة حديثة في نيوزيلندا أن الذكور أكثر ميلاً من الإناث للاعتقاد بأنهم قادرون على الهبوط بطائرة، بعد مشاهدة مقطع فيديو من بضع دقائق على موقع «يوتيوب».

ويبدو أنه عندما يتعلق الأمر بتقييم قدراتهم الخاصة، فإن الرجال أكثر ثقة، إذ بعد أن قام باحثون في جامعة وايكاتو النيوزيلندية، بعرض مقطع فيديو على حوالي 582 شخصاً من الجنسين، طوله 3 دقائق و44 ثانية لطيار يهبط بشكل مفاجئ، وهو مقطع فيديو «عديم الفائدة» لأنه لا يعطي فكرة عن كيفية التحليق بطائرة، كانت ثقة الرجال بقدراتهم على الهبوط بالطائرة أعلى من النساء بـ12.24 نقطة من أصل 100 بعد مشاهدة كلا الجنسين الفيديو.

وأفاد موقع صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أنه في الفيديو الذي تم عرضه على المشاركين، لم يكن بالإمكان رؤية أدوات التحكم في الطائرة، لذلك لم يقدم مقطع الفيديو نظرة ثاقبة إضافية حول كيفية التحليق بالطائرة، ومع ذلك، صنف الرجال ثقتهم في الهبوط بالطائرة أعلى من النساء، وفقاً لـ"البيان".

وقال الباحثون في دراستهم المنشورة في مجلة «الجمعية الملكية للعلم المفتوح»: «يميل الرجال أن يكونوا أكثر ثقة في معارفهم وقدراتهم من النساء، حتى في بيئة عالية المخاطر مثل المنافسة والجري والغوص».

وأضافوا: إن هذه الفجوة في الثقة المفرطة بين الجنسين أكثر انتشاراً عندما يطلب من الناس تقييم أدائهم في مهمة تصنف من النوع الذكوري حسب الجنس، وعلى النقيض من ذلك، لا تظهر النساء نفس الثقة المفرطة في نوع المهام المصنفة «أنثوية» حسب الجنس.

وعلى الرغم من الغرور الأكثر وضوحاً لدى الرجال، إلا أن كلا الجنسين على العموم، كانا أكثر ثقة في الهبوط بالطائرة «دون التعرض للموت» بعد مشاهدة مقطع الفيديو. واستنتج مؤلفو الدراسة أن الحصول على تمثيل مرئي يمكنه مساعدة المشاهد على تخيل أنه قادر بالفعل على الهبوط بالطائرة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025