الخميس, 03-سبتمبر-2026 الساعة: 07:48 م - آخر تحديث: 07:07 م (07: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
عربي ودولي

<< الزمان >> العراقية

المؤتمرنت -
قناص يعوّق دبلوماسية امريكية من حضور اجتماع بتكريت
قالت راضية عاشوري المتحدثة باسم الامم المتحدة ان (هناك مؤشرات علي تورط الجيش الشعبي السوداني) احد حركتي التمرد في قتل موظفين سودانيين يعملان في منظمة اغاثة بريطانية في دارفور. واضافت ان الاتحاد الافريقي الذي ارسل مراقبين لوقف اطالق النار في المنطقة سيجري تحقيقاً في مقتل عاملي الاغاثة السودانيين جنوب دارفور.
علي صعيد متصل قال كبير الوسطاء بين الخرطوم ومتمردي دارفور في المفاوضات بين الجانبين التي تجري في ابوجا بنيجيريا ان (حكومة السودان تعهدت بموافقتها علي وقف الهجوم العسكري الحالي في دارفور). واضاف لقد (ابلغناهم بأننا سوف نحاول التحقق من تلك المعلومات حتي نستطيع استئتاف المحادثات في الجلسة الكاملة).
واتهمت (حركة العدل والمساواة)، احدي حركتي التمرد في دارفور اللتين تقاطعان منذ الاثنين محادثات السلام في ابوجا برعاية الاتحاد الافريقي، الحكومة السودانية بـ (اعلان الحرب عليها).
واعلن كبير مفاوضي الحركة احمد محمد تقد للصحافيين ان الحكومة السودانية ارسلت الي لجنة الاتحاد الافريقي المكلفة مراقبة حسن تطبيق اتفاق وقف اطلاق النار في اقليم دارفور غرب السودان، رسالة تمهل فيها حركة العدل والمساواة (اربع ساعات لاخلاء 41 موقعا مختلفا في دارفور). وقال تقد عقب اجتماع مع الاتحاد الافريقي في محاولة لاعادة المتمردين الي طاولة المفاوضات (انه اعلان حرب بكل معني الكلمة. هذا يعني ان نية الحكومة السودانية ليست التوصل الي حل سياسي للازمة). وقال حسن الناطق باسم الاتحاد الافريقي للصحافيين ان (هذا اللقاء (مع حركة العدل والمساواة) كان مفيدا جدا. نحن نأمل أن تعاود المفاوضات قريبا. سوف نلتقي مع الحكومة (السودانية) ونبلغها رسالة مفادها ان الفرقاء يطالبون بوقف الهجمات وانسحاب القوات).
واضاف انه (من المفترض ان تطلعنا الحكومة خلال لقائنا معها بالامس علي خطتها لنزع سلاح الجنجويد (الميليشيا العربية الموالية للحكومة)، وان تعلن موقفها مما يطلبه المتمردون). وفي موضوع الرسالة السودانية، اكد با ان لجنة مراقبة وقف اطلاق النار ابلغت الخرطوم انه (امر غير واقعي ان يطلب من حركات التمرد اخلاء مواقعها في غضون اربع ساعات).









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026