المؤتمرنت - أكاديميون يوصون بتحديث مناهج التعليم نظمت مؤسسة العفيف الثقافية مساء أمس حلقة نقاش حول المناهج التعليمية بين الواقع ومتطلبات العصر تحدث فيها كل من الأكاديميون بدر سعيد الأغبري ونورية حمد وسيلان العبيدي.
جدد فيها الباحثون الأكاديميون المطالبة بضرورة تحديث المناهج الدراسية بما يتناسب ومعطيات العصر واحتياجات سوق العمل حتى لا تظل الهوة المعرفية قائمة بين اليمن والعالم المتقدم.
وأعتبر الباحثون أن تطوير المناهج الدراسية هو تحديث لجزء من منظومة منهجية متكاملة يجب أن تتطور وأن يستفيد منها الطالب المتلقي.
وطالب الباحثون بضرورة استيعاب المناهج لقضايا عصرية هامة مثل الديمقراطية وحقوق الإنسان والبيئة والسكان، فضلاً عن ضرورة تضمن المناهج لمتطلبات الحياة مثل الإنترنت والحاسوب.
كما طالب المشاركون بأن تستوعب المناهج الدراسية ثورة المعلومات والتكنولوجيا وسبل مجابهة العنف والتطرف ومكافحة الفقر حتى يتحقق النمو الاقتصادي المنشود من خلال تفعيل سوق العمل بمخرجات التعليم والحد من البطالة.
|