الجمعة, 17-أكتوبر-2025 الساعة: 09:40 ص - آخر تحديث: 01:05 ص (05: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر
عبد السلام الدباء*
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
اقتصاد
المؤتمرنت ـ عبدالودود الغيلي -
مؤسسة الكهرباء ترفع قيمة برنامجها الإستثماري للعام2005م
تفذ المؤسسة العامة للكهرباء خلال العام الجاري العديد من المشاريع الكهربائية التي تشمل بناء محطات توليد جديدة و إعادة تأهيل محطات التوليد الحالية و مشاريع النقل والتحكم وكهرباء المدن الثانوية والتفتيش الفني وتقليل الفاقد إلى جانب مشاريع مرتبطة بالمنظومة الكهربائية الموحدة ومشاريع التوزيع في المدن الرئيسية والثانوية وأخرى توليديه متنوعه ضمن برنامجها الإستثماري للعام الجاري 2005م.
ويبلغ إجمالي البرنامج الإستثماري لمؤسسة الكهرباء لهذا العام /75/ مليار و/945/ مليون و/928/ ألف ريال وبزيادة عن العام الماضي بلغت /61/ مليار و/495/ مليون و/928/ ألف ريال ومقارنة بما كان عليه خلال العام 2003م و الذي بلغ /11/ مليار و/9/ مليار في العام 2002م .

وقال المهندس عبد المعطي الجنيد /مدير عام المؤسسة العامة للكهرباءان المؤسسة العامة للكهرباء لديها العديد من المشاريع الجديدة التي تعتزم تنفيذها خلال العام الجاري والبالغ عددها نحو /118/ مشروعا ، اضافة الى استكمال المشاريع التي يتم العمل فيها حاليا والتي تغطي جميع محافظات الجمهورية وذلك ضمن البرنامج الاستثماري لها.
مشيرا إلى أن مساهمة الصناديق العربية والأجنبية بحسب العقود واتفاقيات القروض المبرمة بينها وبين مؤسسة الكهرباء من إجمالي الإنفاق الإستثماري للمؤسسة للعام الجاري بلغ /62/مليار و/45/ مليون و/928/ ألف ريال ، فيما بلغ إجمالي مساهمة الحكومة /12/ مليار و/400/ ألف ريال ، وتساهم المؤسسة في برنامجها الإستثماري بمبلغ /1/ مليار و/500/ ألف ريال .
وأوضح الجنيد بأن المؤسسة ستبدأ ضمن برنامجها الإستثماري لهذا العام بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء المحطة الغازية بمنطقة صافر في محافظة مأرب بقدرة إجمالية تبلغ 343 ميجاوات مع خطوط نقل 400 كيلو فولت وتبلغ التكلفة الإجمالية للمرحلة الأولى من المشروع / 159/ مليون دولار بتمويل مشترك من قبل الحكومة و بعض الصناديق العربية كالصندوق السعودي والعربي ، إلى جانب إنشاء العديد من محطات التوليد التي تعمل بالغاز الطبيعي .
منوهاً أن المؤسسة ستبدأ أيضا خلال الفترة القليلة القادمة بتنفيذ عددا من المشاريع الرائدة والصغيرة في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتي تؤدي في الأخير إلى الإستفادة من هذه التكنولوجيا بشكل أفضل ، مستعينة في ذلك على المساعدات التي تحصل عليها المؤسسة من الصناديق العربية والإسلامية وبعض الدول الشقيقة والصديقة كهولندا وألمانيا واليابان .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025