الثلاثاء, 20-أكتوبر-2026 الساعة: 12:26 ص - آخر تحديث: 12:13 ص (13: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة
توفيق عثمان الشرعبي
ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم
عبد السلام الدباء*
وضحى أكتوبر فيه رفضنا
يحيى علي نوري
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
يحيى علي الراعي*
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
قاسم محمد لبوزة*
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أخبار
المؤتمر نت -
الكحلانى.. يقييم أداء المجالس المحلية في أمانة العاصمة

أعتبر الأخ أحمد محمد الكحلاني وزير الدولة أمين العاصمة أن نظام السلطة المحلية شكل تحول جذري من المركزية إلى اللامركزية الإدارية .
وأضاف الكحلاني لـ (المؤتمر نت) أن السلطة المحلية الإدارية خطوة متقدمة في إطار التحديث الإداري والمؤسسي .
وقال.. نحن بحاجة إلى تعميق التوعية بقانون السلطة المحلية ليسهل تطبيق القانون على أرض الواقع.
وحول تقييمه لاداء المجالس المحلية في أمانة العاصمة قال الكحلاني تختلف المجالس المحلية من مجلس إلى أخر نظراً لحداثة التجربة؛ فهناك مجالس لم تستوعب بعد مهام السلطة المحلية وتعتبرها تنفيذية بينما هي رقابية على أداء الأجهزة التنفيذية بينما مجالس أخرى استوعبت المطلوب منها واستطاعت أن تمارس مهامها وحققت نجاحاً كبيرا.
وأوضح الكحلاني أن قانون السلطة المحلية يتضمن مواد قانونية متميزة باعتباره القانون الأول لتجربة لم يمضي عليها سنتان.
مشيراً إلى أن مشرّعي القانون في طريقهم لتعديل المواد بما يتلاءم مع السلطة المحلية وصلاحيتها مستقبلاً .
وأضاف أن مسألة انتخاب المحافظ أو مدير المديرية شيء لا بد منه وذلك خلال الفترة الثانية لانتخابات المجالس المحلية عام 2006.
مشيراً إلى أنهم في أمانة العاصمة سبقوا القانون من خلال تكليف أمناء العموم المنتخبين أن يكونوا رؤساء للمجالس المحلية في أمانة العاصمة ويظل هناك ما هو إيجابي وما هو سلبي لهذه التجربة ونحن في طريقنا لتلافي كل الأخطاء الواردة في تجربة هذه المجالس وتفعيل دورها في ممارسة مهامها وصلاحياتها التي منحها لها قانون السلطة المحلية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026