الثلاثاء, 08-أبريل-2025 الساعة: 06:38 ص - آخر تحديث: 12:05 ص (05: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
 بيان هام صادر عن اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (نص البيان)   اجتماع اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (صور)   (بالروح بالدم نفديك يا يمن).. المؤتمر يحتفي بأعياد الثورة (صور)   نص البيان الختامي لدورة اللجنة الدائمة الرئيسية  مونديال قطر 2022.. احتدام السباق بين الـ(8) الكبار على كأس العالم ( خارطة تفاعلية)
اقتصاد

تمهيداً للبدء بتنفيذ المرحلة الأولى من برنامج تطوير مدن الموانئ:

المؤتمر نت- ياسين أحمد: -
فتح مضاريف عروض 35 شركة محلية وأجنبية بشأن المناقصة الخاصة بتحديد وإعادة المخطط العام لمدينة عدن


وكانت اليمن قد حصلت في شهر يناير الماضي على قرض بقيمة (23) مليون دولار من البنك الدولي يقترن بفترة سماح تصل إلى عشرة أعوام لفائدة برنامج تطوير موانئ المدن اليمنية الثلاث: عدن، الحديدة، المكلا، ويهدف إلى تحفيز النمو وإيجاد فرص العمل وإعداد استراتيجية تنموية اقتصادية في هذه المدن ضمن خطة ثلاثية سيجري تنفيذها خلال الآثني عشر سنة المقبلة.
وسيتم ضمن المرحلة الأولى من البرنامج إعداد وتنفيذ المخطط العام لمدينة عدن، وعمل استمارات في قطاع البنية التحتية، وبناء نظام اتصالات متطور وحصر الأراضي تحديد مجالات استخدامها بهدف تأمين بيئة الملائمة لتحفيز الاستثمارات في المجالات الاقتصادية بمدينة عدن.
وأوضح مدير عام برنامج تطوير مدن الموانئ اليمنية الأخ محمد منصور زمام في تصريحات صحفية أن الإعداد يأخذ بعين الاعتبار ضرورة توفير المساحة المطلوبة من الأرض لمواجهة متطلبات تنمية المنظقة الحرة بعدن مستقبلاً.. وأشار في هذا الصدد إلى أنه تم حتى الآن تحديد وحجز مساحة من الأراضي تصل إلى نحو 31 هكتار لصالح المنطقة الحرة، وتقدر بنحو 60 بالمائة من المساحة الإجمالية لمحافظة عدن.
وقال زمام أن تحديث وإعداد المخطط العام سيعتمد بصورة أساسية على المخطط الذي تم إنجازه عام 84. وتمت مراجعته خلال الأعوام 93 –94- 96- 2002م وسيتم تنفيذه وفقاً لاستراتيجية تطوير المدينة التي يجري إعدادها حالياً بمشاركة الجهات ذات العلاقة من القطاعين الحكومي والخاص ومنظمات المجتمع المدني.
وشدد زمام على أهمية استراتيجية تطوير مدينة عدن التي قال إنها تسترشد بفكرة المدنية الحديثة القائمة على نشاط اقتصادي معتمد بصورة أساسية على الخدمات البحرية والجوية والنشاط التجاري الدولي والمقومات السياحية والتركيز على مقوماتها التنافسية لتصبح حلقة جذب للاستثمارات المحلية والدولية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025